Предприниматели северных регионов Северо-Западного федерального округа не хотят инвестировать деньги в производство упаковки для местных продуктов питания, поскольку считают этот процесс нерентабельным.
Они предпочитают закупать тару у производителей в Москве и Санкт-Петербурге, либо у посредников.
Из-за этого стоимость продукции для потребителя увеличивается от 10 до 60 процентов.
При этом мировые лидеры по производству упаковки считают перспективным развитие этого рынка в нашей стране именно рядом с производством.
- Мы видим общую тенденцию поставщиков европейской упаковки. Они перенесли производства в Россию и теперь выбирают регионы для интеграции новых заводов. Например, накануне швейцарская компания открыла дополнительные мощности в Самаре для производства сока. Ожидается, что упаковщики развернуться в средней полосе России и будут упаковывать молочную продукцию на месте, рядом с фермами. Для северных же производителей пока большую часть упаковки производит Петербург. И мы считаем, что производить упаковку в Заполярье будет невыгодно, - поделился своим мнением главный инженер мурманского молочного завода Игорь Анохин.
На настоящий момент в Заполярье 287 производителей сельскохозяйственной продукции, 411 - рыбной, 263 производства пищевых продуктов, напитков и табака.
Например, рыбообработчики выпускают в портовом городе больше тысячи штук рыбных пресервов и порядка 11,7 тысячи штук консервов в год.
В то время как в самом регионе из полиэтиленовой упаковки производят только пакеты: фасовочные и «майки».
От неразвитости отрасли страдают, в частности, переработчики мяса. В области не изготавливают полимерную оболочку для колбасы, сообщает Dairy.News.
А кондитерам, например, не хватает коробок и упаковок для пирожных премиум-класса.