Предприниматели Заполярья не хотят инвестировать в производство упаковки

Предприниматели северных регионов Северо-Западного федерального округа не хотят инвестировать деньги в производство упаковки для местных продуктов питания, поскольку считают этот процесс нерентабельным.

Они предпочитают закупать тару у производителей в Москве и Санкт-Петербурге, либо у посредников.

Из-за этого стоимость продукции для потребителя увеличивается от 10 до 60 процентов.

При этом мировые лидеры по производству упаковки считают перспективным развитие этого рынка в нашей стране именно рядом с производством.

- Мы видим общую тенденцию поставщиков европейской упаковки. Они перенесли производства в Россию и теперь выбирают регионы для интеграции новых заводов. Например, накануне швейцарская компания открыла дополнительные мощности в Самаре для производства сока. Ожидается, что упаковщики развернуться в средней полосе России и будут упаковывать молочную продукцию на месте, рядом с фермами. Для северных же производителей пока большую часть упаковки производит Петербург. И мы считаем, что производить упаковку в Заполярье будет невыгодно, - поделился своим мнением главный инженер мурманского молочного завода Игорь Анохин.

На настоящий момент в Заполярье 287 производителей сельскохозяйственной продукции, 411 - рыбной, 263 производства пищевых продуктов, напитков и табака.

Например, рыбообработчики выпускают в портовом городе больше тысячи штук рыбных пресервов и порядка 11,7 тысячи штук консервов в год.

В то время как в самом регионе из полиэтиленовой упаковки производят только пакеты: фасовочные и «майки».

От неразвитости отрасли страдают, в частности, переработчики мяса. В области не изготавливают полимерную оболочку для колбасы, сообщает Dairy.News.

А кондитерам, например, не хватает коробок и упаковок для пирожных премиум-класса.

Архив новостей

X