Ремонты в Мурманске. Что уже готово и что еще ждать?

До юбилея Мурманска осталось меньше недели. Приближается и зима. А тем временем в городе идет множество строительных работ. Подрядчики спешат сдать свои объекты. Какие работы вот-вот завершатся, а что останется до следующего года? Расскажут в нашей постоянной рубрике «Городской репортаж» корреспонденты ТВ-21.

Самый центр Мурманска, площадь 5 углов. Уже совсем скоро на этом месте появится еще одна городская стела. Посвящена она будет присвоению столице Заполярья звания Город-Герой. Как она будет выглядеть, мы пока не знаем, но уже очевидно, что светящиеся снеговики, которых обычно здесь устанавливают к Новому году, отсюда переедут.

Работы здесь начали совсем недавно. Пока идет подготовка площадки к установке стелы. Саму её держат в секрете и не демонстрируют, есть только примерный макет. Выполнена она из гранита, с закрепленными на ней латунными табличками с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Мурманску звания «Город-Герой».

Сроки у подрядчиков сжатые, открытие запланировано уже на 5 октября. Кстати Российское законодательство требует, чтобы такая стела была в каждом Городе-Герое.

Еще один объект где сегодня продолжаются работы - набережная у Семёновского озера. Напомним, что в этом году выполнят только первый этап из всех запланированных работ. Так что строительному забору в день столетия удивляться не стоит. Полностью же завершиться строительство здесь уже в следующем году.

Сейчас строители обустраивают подпорную стену. Это необходимо для укрепления береговой линии. Уже позже тут сделают красивую прогулочную зону и велосипедные дорожки. Тем, что какое то время придется наблюдать этот забор, люди не расстроены, новому виду парка рады.

Алексей Ржов: «Если не будет забора, значит в перспективе не будет за забором потом результата никакого».

Мария Алексеева: «Тут очень красиво, хорошо, пофотографировать. Я думаю, гости нашего города тоже будут очень довольны».

Ирина Ломакина: «Замечательный парк, я помню времена, когда здесь даже освещения не было. Здесь не чистили, зимой было пройти практически невозможно. Сейчас замечательно, есть, где погулять. Нам все нравится очень».

Владимир Свиридов: «Нам приятно здесь бывать, мы время проводим именно здесь».

Строительные работы здесь продлятся примерно до конца октября. Когда выпадет снег, рабочие возьмут паузу до следующего сезона.

На дворе уже почти октябрь, а в Мурманске, традиционно в это время года, продолжаются дорожные работы. Верхний слой асфальта сняли на многих улицах города, но особенно массово на Свердлова.

Такой уход в осень дорожникам погода пока прощает. Ремонту дороги не мешают не дожди ни первые заморозки. Кстати асфальт рабочие здесь кладут очень быстро. Единственный минус это слишком резкие перепады в срезах асфальта. Возникают вопросы и к автолюбителям, за полчаса наблюдения за ремонтом с десяток водителей, как будто специально заехали на только что укатанный, еще парящий асфальт.

Будем думать, что такие водители лишь хотели помочь асфальтоукладчику. Завершать все дорожные рабаты в Мурманске должны до 15 октября.

X