Ткань, краски и немного соли. Художница Ирина Гаранова и искусство батика

Дотошные учёные посчитали, что почти 3 года своей жизни женщины тратят на шопинг

Дотошные учёные посчитали, что почти 3 года своей жизни женщины тратят на шопинг. При этом больше всего времени уходит на покупку одежды – это примерно  100 часов  в год, на аксессуары - 19 часов. Оказывается, время в магазинах можно  не тратить. И помогут нам краски и воск.

С Ириной Гарановой мы встретились в областном Центре художественных ремесел. Именно здесь шесть лет назад в клубе «Махаон» наша героиня начала постигать тайны рисунка на ткани.    

Ирина Гаранова, художница: «Человек, даже не умеющий рисовать, он может взять шаблон. Перенести на кальку, что-то убрать лишнее, что-то добавить и начать рисовать».

История батика насчитывает тысячелетия, слово переводится, как «капля воска».  Это легкое воздушное искусство, где  произведения рождаются на шёлке. И прямо сейчас мастер-класс для зрителей «Нашего утра».

Но если такой стойки нет – не беда. А вот специальные краски  и ткань  купить придется.

Мы должны видеть эскиз, когда будем наносить резерв. Эта смесь заменяет воск и не дает краскам смешиваться. Состав продается в магазине, купить его просто. А вот нанести – целая наука. Нужна твердая рука и постоянные тренировки. От плавности этих  линий зависит вся работа.

Только после того, как резерв нанесли и высушили, можно преступать к цветовым растяжкам и сложному смешению цветов. И здесь нам пригодится вода. 

Мазок за мазком – так рождается чудо. Если воду не использовать, то цвет получается более насыщенным. Еще один непривычный приём, который используют художники по ткани – нанесение соли, морской.

Ирина Гаранова, художница: «Используют для рисования воды, неба. Можно создать такой красивый и  непредсказуемый рисунок. Каждый раз разный. Чем мельче соль, тем меньше рисунок».

Такая «солевая техника» отлично подходит тем, кто делает в батике первые шаги.  Соль  поможет скрыть все неровности  фона, превратив работу в шедевр. 

Обратите внимание: 3, 5 часа и  можно не ходить в магазин. Спокойно посидеть, порисовать  и стать обладательницей вот такой красивой вещи. А главное,  такого нигде  не купишь!

 

Архив новостей

X