Арктические мотострелки Северного флота впервые в истории высадились на необорудованное побережье острова Земля Александры

В ходе выполнения плановых мероприятий боевой подготовки военнослужащие арктической бригады Северного флота впервые в истории произвели высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Земля Александры самого северного архипелага России - Земля Франца-Иосифа.

В операции приняли участие около 100 военнослужащих и 11 единиц боевой техники: БТР-82А, МТ-ЛБВ, плавающие снегоболотоходы ТТМ и грузовые автомобили КамАЗ и Урал повышенной проходимости.

Высадка десанта производилась способом на упор, при котором большой десантный корабль «Кондопога» вплотную подошёл к береговой черте и опустил аппарель у среза воды. Для обеспечения безопасности маневра акватория района высадки морского десанта была обследована гидрографическим судном «Визир».

После отработки тактических действий по захвату и удержанию побережья арктические мотострелки совершили марш к месту временной дислокации и оборудовали палаточный лагерь. В целях отпугивания диких животных, представляющих опасность для человека, были выставлены патрули.

Сегодня в рамках плановых мероприятий боевой подготовки флота в целях совершенствования рейдовых действий военнослужащие арктической бригады выполнят задачи по охране и обороне военной инфраструктуры Северного флота, созданной на острове Земля Александры.

За время арктического похода кораблей и судов Северного флота разведывательные группы отдельной арктической мотострелковой бригады СФ осуществила высадку с вертолёта Ка-27 на остров Голомянный архипелага Северная Земля, а также на  побережье мыса Челюскин.

Военнослужащие арктической бригады Северного флота впервые приступили к отработке рейдовых действий на незнакомой местности в Арктике в прошлом году. Тогда, в ходе арктического похода отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота были проведены учения по защите важных промышленных объектов на полуострове Таймыр и по обеспечению безопасности на островных территориях Российской Федерации – на архипелагах Новосибирские острова и Новая Земля.

X