На территории мончегорской промплощадки КГМК состоялись плановые учения по ликвидации условной утечки хлора

На территории мончегорской промплощадки Кольской ГМК состоялись плановые учения по ликвидации условной утечки хлора.
Подобные тренировки спасателей и всего персонала компании проводятся дважды в год - весной и осенью.

Их необходимость обусловлена технологическим процессом, который включает в себя использование этого вредного вещества. Его утечка может привести к гибели людей и экологической катастрофе.

Главная цель учений - отработать методы ликвидации последствий аварий до мелочей. Поэтому условия проведения учебной тревоги максимально приближены к реальности, сообщает kn51.ru.

- По легенде учений, произошла разгерметизация железнодорожной цистерны на подъездных путях к расходному складу хлора №2 цеха электролиза никеля (РСХ-2 ЦЭН). Ветер южный, 2-4 метра в секунду. Соответственно, произошла загазованность всей территории промплощадки. И по сигналу тревоги организуется эвакуация персонала компании, а спасатели спешат на место аварии, - рассказал главный специалист отдела производственного контроля управления промышленной безопасности КГМК Павел Южаков.

На прибытие аварийно-спасательной службы к месту аварии отводится не более 10 минут. На этот раз боевой расчет уже через 7 минут приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей. На этих людей в яркой спецформе, напоминающей скафандр космонавта, возлагается особая надежда.

Именно им - спасателям - предстоит разведать территорию, определить очаг опасности, ликвидировать утечку. И вот уже найден условно пострадавший. Теперь самое главное - как можно быстрей передать его медикам.

События на месте чрезвычайного происшествия развивались стремительно. На цистерну поставили специальную заглушку, облако хлора остановили водяной завесой. Благодаря слаженным, быстрым и грамотным действиям спасателей через полчаса с момента объявления условная авария была ликвидирована.

- Все прошло в штатном режиме, - прокомментировал командир мончегорского военизированного аварийно-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Кольской ГМК Игорь Тарасов. - Все этапы, которые предусмотрены для ликвидации аварии, выполнены хорошо. Но всегда есть над чем работать. Оттачивать мастерство нужно постоянно.

Быстро, эффективно и качественно выполнять свои профессиональные обязанности, по словам Игоря Тарасова, спасателям помогаетсовременная техника и оборудование из их арсенала.

- Вовремя прийти на помощь в экстренных ситуациях помогает современная техника и оборудование - у нас появились новые пожарные автомобили, ожидаем еще аварийно-спасательный автомобиль. Боевая одежда, спецоборудование, инструменты - все новое. Считаю, компания делает все для того, чтобы мы оперативно и эффективно выполняли свои задачи, - отметил Игорь Тарасов.

Как известно, иногда выявление даже незначительных недочетов позволяет избежать большой беды. Конечно, вероятность настоящей хлорной аварии в Кольской ГМК минимальна, но, тем не менее, коллектив компании должен быть полностью готов к ее ликвидации.

- Оценка действия персонала компании, а также диспетчерской службы и АСС будут подведены позже, - отметил Павел Южаков.

Фото с сайта kn51.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X