Не пить, не курить, голубей не кормить

В парках теперь можно увидеть новые знаки с изображением перечёркнутого голубя

Еды нет, птиц нет, скамейки чистые. В парках теперь можно увидеть новые знаки с изображением перечёркнутого голубя. Таким образом, представители городских парков и скверов обращаются к горожанам, чтобы те не кормили голубей.

Почему? Как относятся к этому жители Мурманска? И на какие жестокие меры ради чистых машин идут некоторые горожане - Татьяна Юлусова и Павел Третьяков продолжат.

Где бы ни жил человек с ним всегда рядом будут птицы. Пернатым горожанам от нас нужно только одно - еда. Что мы им порой с удовольствием им и даём. Но теперь делать это можно не везде.

Собак не выгуливать, не пить, не курить и птиц не кормить. Голубь в красном запрещающем кружке теперь рядом с другими и во всех скверах Мурманска. Птиц, говорят, в парках стало слишком много, они прилетают целыми стаями и портят имущество.

Наталья Павлюк, начальник отдела по развитию, благоустройству, эксплуатации парков и скверов: «Их очень трудно содержать, это почти не отмывается, приходится всё подкрашивать. Поэтому, чтобы содержать наши парки и скверы, в удовлетворительном состоянии - мы были вынуждены подрезать вопрос. Штрафы-нет, мы не имеем права. Штрафы это не наша компетенция».

Евгения Баранова: «А ты любишь кормить голубей? Да, ну, можно ещё подумать, что они могут тебя выслушать. Когда друзья не хотят тебя слушать или очень сильно заняты, можно с ними поболтать. О чём ты с ними разговариваешь? О чувствах».  

Ева Киселёва: «Когда мы ходим в ДК Кирова на танцы, у нас некоторые дети приносят поесть. И когда что-то остаётся, то мы кормим голубей».

Светлана Агапова: «Вот невозможно! Сядешь иной раз на скамейку и только в сумку полезешь, так они сразу слетаются. А скамейки то загажены! И гнать то вроде их неудобно по отношению к птицам. Иной раз и не сесть на скамейку».

Галина Сычёва: «А вот в тех скверах, где не кормят- там и чисто. А там, где приучают - очень плохо».

Александра Сколкова: «И кормим всех, вон семечек полный карман».

Объявление «Голубей не кормить» в отличие от других знаков, носит рекомендательный характер, по закону за это не оштрафуют. Руководство парков призывает к сознательности граждан.

Раньше для птиц строили вот такие птичьи аквариумы - голубятни. Сюда птахи прилетали на завтрак, обед и ужин. Теперь их в городе осталась всего несколько. Вот эти мы нашли с трудом. Видно, что за будками ухаживают и голуби это ценят.

А я хочу, хочу опять по крышам бегать, голубей гонять. В моём детстве и в моём дворе голубятни были. Хорошо помню, как мы с друзьями там гуляли и кормили птиц. А вот чего я точно не помню, чтобы мы чем-то болели после общения с пернатыми.

Да, ещё голубей называют переносчиками опасных заболеваний. Но больше горожан раздражают следы там, где не хотелось бы. Некоторые даже применяют радикальные меры. Месяц назад мы рассказывали о тревожном сигнале из центра города. Тогда мурманчанка Анжела Махмутова показывала нашей группе околевших птиц.

Каждое утро она находила их в своём дворе десятками. И это не массовая эпидемия голубей, уверена Анжела, что в дальнейшем подтвердили ветеринары.

Анжела Махмутова: «Бывали такие кто говорил, что, мол, не кормите здесь голубей. Но у нас нет такого понятия где кормить голубей. У нас нет отведённых мест для кормления голубей. Это нормальное явление. В Венеции их кормят на центральной площади. И, да, они какают. И какают на центральную площадь, и какают на машины. Если у тебя есть машина и ты заливаешь в неё бензин, неужели у тебя нет денег, чтобы помыть эту машину. Нельзя же из-за того, что накакали на твою машину отравлять голубей».

Судить и показывать пальцем - кто и зачем это делал - Анжела, конечно, не стала. Вместо этого она написала заявлению в полицию. Ведь за жесткое обращение с животными существует статья, и за травлю птиц можно получить реальный срок.

Александр Минтюков, юрист: «За жестокое отношение с животными, к которым относятся птицы, российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Статья 245 уголовного кодекса. Хоть статья и небольшая, но предусматривает штрафы и лишение свободы сроком до 2 лет».

Кормить или не кормить - каждый пусть решает сам. Забава для горожан, а с другой стороны лишние хлопоты городским службам. Но вот чего уже точно не стоит делать - это заниматься самосудом. А к следам животных относится с юмором.

Владимир Качалов: «Голуби же животные, зачем их уничтожать. Я к животным отношусь очень любезно, и к собакам и к кошкам. Хоть и сам охотник.  Даже, если нагадят. У меня знакомый есть и он даже не стирает. Говорит, что это к счастью».

Архив новостей

X