Не Семёном единым - в Мурманске, оказывается, есть ещё и кот Марат!

Этот дворик существует уже 5 лет, и всё благодаря местным жителям

Этот дворик существует уже 5 лет, и всё благодаря местным жителям. Каждый день они создавали эту сказку, камушек к камушку, цветочек за цветочком. А началось всё с этой каменной черепахи.

Людмила Камзолова: «На вожжах, на вожжах, представляете, принесли его сюда, поставили. Почему-то это углубление стало походить на пруд. Окантовала, камня навозила с 54-го километра. А раз черепаха, то, что она делает? На солнышке греется».

Оригинальная идея оформления двора принадлежит Людмиле Николаевне Камзоловой. Именно она, устав от серого мрачного пейзажа за окном, решила начать преобразования и всё изменить.

Людмила Камзолова: «Крапива выросла выше меня ростом, даже выше вас. Ходила, ходила и помешала она мне. Начала с уголочка, думала, только там уберу. А все пошло и пошло».

Не пошло, а побежало. Теперь во дворе живут герои сказок. Сколько именно - мурманчанка даже не знает. Но счёт давно перевалили за 60. Представители флоры и фауны, персонажи из советских и современных мультфильмов – кого здесь только нет?! У каждого жителя микрорайона есть на этой площадке своя любимая скульптура. Впрочем, есть и общий любимчик.

Людмила Камзолова: «Видите, это наш кот Марат. Обалденный, красивенный, как еще уши не оторвали».

Все камни для будущих садовых произведений Людмила Николаевна находит и привозит самостоятельно. Некоторыми даже обменивается с жителями других дворов. Этого медведя ей подарила знакомая.

Людмила Камзолова: «Ей муж привез с Серебрянки. Нанял ребят, привезли. А я у нее увидела. Она переезжала. Я у нее попросила, сказала, что 10 камней привезу. Подарила, смотрите, какой красивый».

Но у всего этого великолепия есть и другая сторона. Скульптуры ломают, обдирают, даже бетон, к которому они приклеены, не справляется.

Людмила Камзолова: «Ушки ломают. Рожки сворачивают. Свинюшку до чего нацеловали, что краска слезла. Вот так вот всё сворачивают. Вытаскиваю. Вы его попробуйте установить».

Каждый день Людмила Николаевна начинает с того, что всё расставляет на свои места. Некоторые скульптуры пропадают.

Северянка удивляется, кому они могли понадобиться? Иногда пропажа находится в соседнем дворе. Что-то исчезает бесследно.

Но это, как сетует мурманчанка - издержки производства и, увы, отсутствие воспитания у некоторых граждан. Но, несмотря на все трудности, наша героиня не намерена опускать руки, она продолжит своё кропотливое и благородное дело.

 

Архив новостей

X