В Архангельской области выявлены очаги заражения вирусом африканской чумы свиней

Управление Россельхознадзора по Мурманской области сообщает, что при исследовании проб павших поросят, содержащихся в подсобных хозяйствах Архангельской области, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Если учесть близость Архангельской области к нашему региону, автомобильное и железнодорожное (через Республику Карелия), а также авиационное сообщение, то вероятность заноса вируса АЧС на территорию Мурманской области резко возрастает.

По состоянию на 22 сентября на территории Архангельской области было установлено 3 случая заражения. Однако уже 26 сентября было выявлено 34 очага африканской чумы свиней.

Болезнь выявлена в Холмогорском, Плесецком, Каргопольском, Няндомском, Коношском, Шенкурском и Устьянском районах.

Кроме того, в настоящее время проводятся исследования на АЧС патологического материала павших поросят в Онежском районе Архангельской области.

При расследовании причин возникновения инфекции получена информация о том, что наиболее вероятной причиной заноса явилась несанкционированная продажа в середине сентября поросят, привезенных из Воронежской области без ветеринарных сопроводительных документов.

Торговля осуществлялась с автомашины Газель в различных районах Архангельской области, а также на территории Вологодской области.

Напомним, что в Мурманской области вспышка АЧС произошла в 2011 году в Североморске. В результате было изъято и уничтожено 292 свиньи, затраты бюджета только на компенсацию владельцам животных составили около 2 млн. рублей.

Управление Россельхознадзора по Мурманской области просит владельцев животных соблюдать следующие меры по недопущению заноса АЧС:

- завозить в хозяйства животных только с разрешения государственной ветеринарной службы Мурманской области и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- соблюдать требования по безвыгульному содержанию свиней;

- исключить  доступ  посторонних лиц и автотранспорта на территорию хозяйств;

- исключить любую возможность попадания в корм свиньям столово-кухонных отходов;

- предоставлять сведения в государственную ветеринарную службу обо всех изменениях численности свиней;

- не проводить самостоятельно захоронение и уничтожение трупов павших свиней;

- постоянно осуществлять наблюдение за клиническим состоянием животных.

В случае проявления видимых клинических форм заболевания и в случае внезапного падежа свиней немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу Мурманской области.

Также Управление Россельхознадзора по Мурманской области настоятельно рекомендует гражданам  не приобретать пищевые продукты,  а особенно продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли. 

Если вы обнаружили место, где незаконно  торгуют свиным мясом, салом и субпродуктами то необходимо сообщить об этом в ближайшее подразделение Россельхознадзора и органов внутренних дел.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X