В Мурманске с концертом выступил Симфонический оркестр Мариинского театра

Одно из самых ярких событий этих предъюбилейных для Мурманска дней стал грандиозный концерт, который состоялся на сцене областного дворца культуры имени Кирова. На сцене ДК выступил симфонический оркестр Мариинского театра. Дирижировал маэстро Валерий Гергиев.

Одно из самых ярких событий этих предъюбилейных для Мурманска дней стал грандиозный концерт, который состоялся на сцене областного дворца культуры имени Кирова. На сцене ДК выступил симфонический оркестр Мариинского театра. Дирижировал маэстро Валерий Гергиев. 

Как это было - расскажут Сергей Юдков и Сергей Расюк.

Еще вчера они с блеском выступали в Лондоне, где их тепло принимала местная публика. Часть оркестра прибыла из Петербурга. И вот заполярный Мурманск, уже знакомый музыкантам Мариинки.

Валерий Гергиев к любому концерту - хоть в столицах, хоть в глубинке относится с огромной ответственностью. Вот и в Мурманске почти полчаса до выступления его оркестр репетировал, стремясь достичь идеальной акустики.

Валерий Гергиев, дирижер симфонического оркестра Мариинского театра: «В регионах замечательная публика и, когда мы приезжаем сюда, мы чувствуем себя более подтянутыми, потому что молва опережает наш приезд и люди ждут какого-то хорошего концерта. Мы действительно чувствуем себя не как приезжающие, а как желанные гости, я помню все наши приезды очень хорошо».

Действительно, музыканты симфонического оркестра и Валерий Гергиев - частные гости в российских регионах. В Мурманской области они уже в четвертый раз - в прежние годы выступали в Североморске, участвовали в большом музыкальном празднике - Пасхальном фестивале. Именно Гергиев стал инициатором создания большого детского хора, в который вошли молодые голоса из Мурманска и других городов Кольского полуострова.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «И вот эти молодые певцы выступали на многих прославленных площадках, включая закрытие Сочинской олимпиады. Они пели на сцене Мариинки, пели на сцене Кремлевского дворца и я очень рада, что наши дети тоже являются частью этого большого хора».

А на концерте в мурманской кировке был аншлаг - зрители сидели и на приставных стульях, и даже на ступеньках - так огромен интерес и к симфоническому оркестру и к личности самого Гергиева. Ведь еще совсем недавно эти музыканты играли в охваченной войной Сирии, у стен полуразрушенной Пальмиры. И нынешнее выступление в Мурманске - хочется верить - не последнее. Тем более, что уже почти готов новый зал в областной филармонии.

6 Валерий Гергиев, дирижер симфонического оркестра Мариинского театра: «Я вот сегодня узнал, что зазвучит орган в филармонии, и это подарок всем музыкантам России, и этот качественный инструмент, я думаю что вы его сохраните на десятки и сотни лет. Я в этом уверен».

Мурманская публика долго не отпускала музыкантов со сцены, провожая их продолжительными аплодисментами. А уже сегодня Валерий Гергиев дирижирует симфоническим оркестром в Петербурге. Сегодня в Мариинке открытие нового театрального сезона.

X