В Мурманской области разрабатывается современная система утилизации отходов

На заседании правительства Мурманской области рассматривалась территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Как сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова, в настоящее время на территории Мурманской области отходы размещаются на 18 муниципальных свалках.

Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Основным критерием выбора оптимального варианта будущей системы стала минимизация для населения расчетного тарифа. В качестве перспективного варианта разработчиком схемы предлагается вариант деления территории Мурманской области на две технологические зоны: северную и южную».

В целях реализации указанных мероприятий в рамках северной зоны между Мурманской областью и ЗАО «Управление отходами» заключено концессионное соглашение сроком на 40 лет с привлечением инвестиций в размере не менее 1,25 млрд рублей.

Ввод в эксплуатацию объектов запланирован на IV квартал 2017 года. В рамках соглашения будут построены мусоросортировочный комплекс с полигоном ТКО в районе поселка Междуречье и три мусороперегрузочные станции – в ЗАТО г. Североморск, ЗАТО Александровск и городе Заполярном.

В южной технологической зоне предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО между городами Кандалакша и Полярные Зори и сети мусороперегрузочных станций в Апатитах, Мончегорске, Ковдоре и Алакуртти, которые должны начать функционировать с 2019 года.

В настоящее время министерством ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Следующим шагом станет закрытие и рекультивация старых свалок, прежде всего самой крупной в Дровяном, принимающей отходы от Мурманска и Кольского района.

Этот проект включен в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X