В Норвегии – современные технологии, в нашем регионе - специалисты высокого уровня

Как дольше сохранить вкус свежей рыбы? Как лучше её охладить, заморозить или высушить. В этих производственных направлениях тоже есть тренды - технологии, которые позволяют надолго сохранить высокое качество морепродуктов.

Как дольше сохранить вкус свежей рыбы? Как лучше её охладить, заморозить или высушить. В этих производственных направлениях тоже есть тренды - технологии, которые позволяют надолго сохранить высокое качество морепродуктов.

Об этом и не только говорили представители двух крупных технических университетов - Мурманска и Норвегии.

В Норвегии - современные технологии, в нашем регионе - специалисты высокого уровня. Норвежские специалисты продвинуты в сфере энергоэффективности, у нас интересный опыт в обработке рыбы углекислым газом, то есть копчения. Студенты, профессоры и представителей двух крупных университетов Мурманской области и Норвегии в теории и на практике делились опытом в сфере пищевых производств.

Сергей Агарков, ректор МГТУ: «Вот тот принцип, который испокон веков существует, что русские мастера могут даже блоху подковать, не обладая высокими технологиями, мне кажется, что он в полной мере относится как раз к нашему случаю. У нас высококвалифицированные специалисты с точки зрения носителя знаний. Может быть где-то нам не хватает вот этих вот технологий и материально технической базы. Но, с точки зрения, какой опыт имеем мы - мы очень интересны».

Представители норвежского национального технического университета отметили, что в пищевом производстве у нас разные философии подхода к переработке еды. Но мы можем многому научиться друг у друга. К слову, работала международная студенческая школа. Студенты, и наши и норвежские, получить знания от лучших специалистов пищевой промышленности.

X