В заповеднике «Пасвик» завершилась осенняя кампания по кольцеванию птиц

Кольцевание птиц в заповеднике «Пасвик» проводилось дважды: весной и осенью. Эта работа - часть проекта «Развитие научно-информационной базы заповедника», который ученые воплощают в жизнь при поддержке «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей».

На полученные средства сотрудники приобрели необходимое оборудование: сети, крепления для них и фотоловушки, которые устанавливали рядом с сетями. Колечки для пернатых бесплатно предоставил Международный центр кольцевания птиц.

Осенняя кампания по кольцеванию длилась в течение полутора месяцев - с середины августа до 25 сентября. Орнитологи работали не только на территории заповедника, но и на прилегающих территориях в долине реки Паз. Всего было поймано и окольцовано около 200 птиц.

- В основном это перелетные или кочующие птицы: пеночки, юрки, кулики, дрозды, синицы, - рассказала Kn51 заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова. - Встречались зорянки, пухляки, овсянки. В сентябре несколько раз в наши сети попадался серый сорокопут. Он занесен в Красную книгу Мурманской области. Мы окольцовывали сорокопута как на территории заповедника, так и на участке южнее.

Как отметила Наталья Поликарпова, кольцевание птиц позволяет отслеживать волны миграции пернатых. Например, в этом году осенний отлет птиц начался раньше обычного. Обычно птицы собираются на юг в начале сентября. Сейчас многие улетели раньше. Это связано с ранней весной и теплым летом. Птицы раньше успели свить гнезда, вывести птенцов и воспитать их.

- Еще мы поймали птичку уже окольцованную нашими норвежскими коллегами, - поделилась Наталья Поликарпова. - На колечке - только серийный номер и название страны. Поэтому сделать вывод, как давно птичка окольцована, мы не можем. Эту информацию мы получим позже из Международного центра кольцевания птиц. Все данные стекаются туда.

В «Пасвике» намерены продолжать работу по кольцеванию птиц и после завершения проекта «Развитие научно-информационной базы «Пасвика». Ведь этот процесс интересен не только орнитологам, но и посетителям заповедника.

- Так мы выполняем задачи по популяризации природоохранной деятельности. Особый интерес к работе с птицами у детей. Им нравится подержать птичку в руках, помочь надеть на ее лапку колечко и выпустить в небо, - рассказала Наталья Поликарпова. -

Конечно, все это делается под контролем орнитолога. Ведь мы ни в коем случае не должны навредить пернатым. Например выпутывать из сетей птиц могут только специалисты. Посетители лишь наблюдают за этим процессом.
В следующем году работа по кольцеванию начнется в апреле - начале мая, когда птицы будут лететь с юга.

Фото с сайта государственного Природного Заповедника «Пасвик»

Архив новостей

X