На стрельбище погрануправления школьники сыграли в «Зарницу»

Заполярные школьники собрались на стрельбище погрануправления, чтобы сыграть в «Зарницу». Вынести раненого с поля боя, сдать нормы ГТО, хором спеть песню. Это далеко не все задания, которые им приготовили организаторы. Репортаж Натальи Алексеенко и Павла Третьякова.

Заполярные школьники собрались на стрельбище погрануправления, чтобы сыграть в «Зарницу». Вынести раненого с поля боя, сдать нормы ГТО, хором спеть песню. Это далеко не все задания, которые им приготовили организаторы. Репортаж Натальи Алексеенко и Павла Третьякова.

Участники построились. Все готовы к борьбе за победу. Первый зам начальника пограничного управления ФСБ Сергей Махновский желает ребятам удачи в непростых испытаниях.

Сергей Махновский, первый заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Они помогут вам ощутить себя самодостаточными людьми, которые не растеряются в любой жизненной ситуации».

За несколько минут до старта на площадке появляются бойцы погрануправления. В обычной жизни они, конечно, мирные парни. А вот при встрече с нарушителями, тем более, вооруженными, особо не церемонятся.

На других посмотрели - теперь школьникам пора и себя показать. Игра «Зарница» - военно-патриотическая. А какой же патриотизм без песни? Ребята из второго мурманского лицея уже распеваются.

Иван Янов, участник игры «Зарница»: «Настроение очень заряженное, я думаю, что все получится. Желаю командам бодрого настроения и удачи».

В «Зарнице» в этом году участвуют 10 команд. Из Мурманска, Североморска, Видяево, Заозерска и Оленегорска. Ребята от 10 до 13 лет. Соревнуются в теории и практике. В программе испытания на любой вкус. Строевая подготовка, стрельба, оказание первой доврачебной помощи. Как бы не было тяжело - бинтуй и выноси раненого товарища с поля боя.

На одной из площадок сдают нормы ГТО. Подтягиваться, прыгать и бегать ребята тоже должны уметь. Особенно будущие бойцы.

Данил Швецов, участник игры «Зарница»: «Я пока об этом много не думал, но, скорее всего, я буду военным. А если военным, то в каких войсках? Ну вообще, я планировал поступать в ФСБ».

Михаил Куршинов, участник игры «Зарница»: «Мы все пришли по одной причине - понравилось военно-патриотическое воспитание, и решили попробовать такую сферу. Стоим друг за друга горой. В команде всегда».

Константин Погадаев, начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Игра «Зарница» дает возможность подрастающему поколению понять, к чему им готовиться в будущем, для многих - это будет военная служба. Надеемся, в том числе, и в пограничных органах».

В этом году победителями «Зарницы» стали ребята из Оленегорска, на втором месте школьники из Ловозеро, на третьем - команда из Заозерска.

Архив новостей

X