Забег в ползунках. Рождённые в столетие Мурманска вышли на старт

Вместо допинга - молоко из бутылочки, вместо суровых тренеров - любимые папа с мамой. В Мурманске прошел традиционный «Забег в ползунках». Соревнования для тех, кто еще не умеет ходить, но уже готов побеждать.

Вместо допинга - молоко из бутылочки, вместо суровых тренеров - любимые папа с мамой. В Мурманске прошел традиционный «Забег в ползунках». Соревнования для тех, кто еще не умеет ходить, но уже готов побеждать.

Кто и зачем на финише сгрыз книгу Чуковского и как поставить рекорд с помощью телевизионной техники - расскажут Наталья Алексеенко и Сергей Расюк.

На первый взгляд кажется, ну что это такое - дистанция всего 5 метров, это ж легко и просто. Взял и пробежал за несколько секунд. Но если тебе только недавно исполнилось полгода и ты только недавно научился ползать, то и 5 метров кажутся серьезным испытанием.

В этом году забег в ползунках - юбилейный, пятый по счету. В нем участвуют малыши, рожденные в год столетия Мурманска. Возраст от 6 до 9 месяцев. По правилам уговаривать ребенка ползти можно с помощью любых гаджетов.

Антон Занин и Александр Макаров, организаторы «Забега в ползунках»: «Все, главное только его не трогать. Все, кроме физического контакта. Можно любые завлекаловки, у нас там и с тазиком с водой ползали, и крестиком заманивали».

Марина с мужем Александром и семимесячной Владой, как и многие, пришли всей семьей. Дочка научилась ползать 2 месяца назад. Так что, было время потренироваться.

Марина Горожанина: «Всегда хотели поучаствовать в забеге ползунков. И вот выпала такая возможность. Со старшей не успели не было таких забегов тогда».

Зато теперь есть возможность наверстать упущенное. Домашние тренировки явно не прошли даром.

Александр Валабугин: «Мы уже ползаем, пытаемся ходить, поэтому мы спортсмены. Дома тренировались? Обязательно, конечно, у нас есть паровозик волшебный, за которым мы бегаем постоянно». 

Паровозик - серьезная заявка на победу. Впрочем, Данил сначала подумал, стоит ли игрушка таких его стараний, но потом все-таки уверенно пополз к финишу.

Несмотря на старания родителей, дедушек и бабушке, некоторым участникам просто нравилось лежать на страте, переползать на сторону противника, где игрушки интереснее, сидеть на мягком коврике, устремляться перпендикулярно заданному направлению. Поэтому на финише участники группы поддержки радуются больше всех.

Маленький Максим уже отдыхает после удачного забега. В их семье планшеты и мобильники не в моде. С собой взяли любимую книгу. За ней сынишка и гнался все пять метров.

Алла Максимова: «Корней Чуковский. Нравится? - Да, особенно кушать и слюнявить».

Забег в ползунках - признаются молодые мамы - настоящий праздник и для детей, и для взрослых.

Юлия Мартыненко: «Ой, вы знаете, мне кажется, очень здорово. Можно познакомиться с детишками другими и вообще выйти куда-то в свет, потому что в декрете все время скучно сидеть дома».

Ольга Волковицкая: «Мы сначала поползли назад, а потом потихоньку вперед. Мы ползем за мамой в основном. Можно, мне кажется, микрофоном приманивать. Ну да, мы возьмем у вас напрокат, да, Варюш?»

А еще с популярными детскими приманками вроде погремушек и мобильных телефонов на этом забеге конкурировала наша удочка с Go Pro. То ли профессиональная техника так притягивает малышей, то ли все хотят, чтобы их первую маленькую победу сняли крупным планом. 

X