4 октября в России празднуется День гражданской обороны страны

4 октября исполняется 84 года со дня образования Гражданской обороны страны.

В 2016 году День Гражданской обороны совпал со столетним юбилеем столицы Кольского Заполярья.

В этот день в 1932 году Советом Народных Комиссаров было утверждено Положение о противовоздушной обороне страны: оно предусматривало широкое развитие сил и средств Местной противовоздушной обороны (МПВО), определяло проводимые ею мероприятия в зонах досягаемости авиации вероятного противника.

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.

В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.

Гражданская оборона на современном этапе составляет часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны и предназначена для защиты населения, материальных и культурных ценностей Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах, или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X