«Уничтожать, а не закапывать в землю»: мурманские заявления Валентины Матвиенко об утилизации плутония

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, выступания сегодня в Мурманске, рассказала о ситуации относительно приостановки соглашения России и США об утилизации оружейного плутония.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Коллеги, когда Россия берет на себя какие-либо обязательства, ведет себя, как ответственный участник международного сообщества. Мы все свои обязательства выполняем, это относится и к данному соглашению».

Председатель Совета Федерации отметила, что Россия выделила средства и построила заводы по уничтожению плутония и четко шла в рамках двухстороннего договора. Однако, Соединённые Штаты решили изменить свой подход, что противоречит строго подписанным условия соглашения. 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Соединённые Штаты решили не утилизировать плутоний, то есть уничтожать так, чтобы его невозможно было использовать в дальнейших целях, а захоронить в земле. Захоронение – это не утилизация, а сохранение. Это - возможность снова изъять и использовать этот материал для производства вооружения».

Валентина Матвиенко рассказала о том, что России вела переговоры по этому вопросу и объясняла США, что они не выполняют свои обязательства.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Почему Россия должна в одностороннем порядке полноценно выполнять соглашение при абсолютном игнорировании со стороны США? Я считаю абсолютно обоснованным внесение законопроекта о приостановке этого соглашения. Мы не хотим, чтобы нас обманывали, чтобы мы были в проигрыше, чтобы мы потеряли свой потенциал, в то время, как наш партнер будет его сохранять. Это – недопустимо и невозможно.

Председатель Совета Федерации пояснила, что как только Госдума приступит к своей работе и сформирует рабочие органы, законопроект о приостановке соглашения по утилизации плутония будет внесен в числе приоритетных.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Есть вся аргументация со стороны администрации президента, чтобы этот закон был принят». 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X