Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Норникель сообщает о подписании кредитного соглашения с банковским концерном Германии Коммерцбанк под покрытие экспортного кредитного агентства Ойлер Гермес на сумму 37,8 млн евро сроком на 13 лет.

Сделка заключается для финансирования 85% стоимости контракта на строительство «под ключ» электроподстанции в Норильске, отмечают в компании. Подрядчиком по контракту выступает фирма «Тиссен Шахтбау ГмбХ».

«Учитывая обширную инвестиционную программу компании, мы планируем расширять использование такого инструмента, как финансирование под гарантии агентств экспортного кредитования, - прокомментировал данное событие старший вице-президент - руководитель блока экономики и финансов Сергей Малышев. - Это хорошая возможность как привлечь длинные и дешевые кредитные ресурсы, так и диверсифицировать источники заемных средств. Новая сделка послужит хорошим ориентиром для дальнейшей работы компании с зарубежными поставщиками и подрядчиками».

***

Ассоциация менеджеров России и издательский дом «КоммерсантЪ» опубликовали ежегодный рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров».

Президент «Норникеля» Владимир Потанин - в числе бизнес-лидеров года. В отрасли «Металлургия и горнодобывающая промышленность» старший вице-президент - руководитель блока сбыта, коммерции и логистики Сергей Батехин занял первую строку в номинации «Директор по логистике». Первый вице-президент - руководитель блока корпоративных, акционерных и правовых вопросов Марианна Захарова на первом месте в номинации «Директор по правовым вопросам». Кроме того, в числе лучших в номинации «Директор по корпоративному управлению» отмечен руководитель секретариата общества Павел Платов.

***

Представители «Норникеля» традиционно на первых строках рейтинга в различных категориях. Так в 2015 году лучшими в своих категориях были названы четыре руководителя высшего звена компании. А вот сама ГМК заняла вторую строчку другого важного рейтинга - экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики за январь-июнь 2016 года.

Рейтинг представили Институт современных медиа и телеканал «Живая Планета». Его итоги публикуются на сайте «Вестифинанс.ру». Рейтинг оценивает вклад каждой из корпораций в создание в обществе образа экологически и социально ответственного отечественного бизнеса.

Ключевыми критериями формирования рейтинга являются качество освещения в СМИ природоохранной деятельности компаний и распространение этой информации на максимально широкую аудиторию. Так среди положительных событий «Норникеля» в СМИ выделяются: остановка устаревших мощностей никелевого завода в Норильске; проект «Мир новых возможностей»,  а именно грантовая поддержка экологических проектов в регионах присутствия; серный проект - это проект по запуску в Норильском промышленном районе мощностей, позволяющий снизить уровень вредных выбросов.

***

Тем временем, в другом экологическом рейтинге, который ежегодно составляет общественная организация «Зелёный патруль», Мурманская область выросла на шесть позиций.

Такие рейтинги экологи составляют четыре раза в год и, в итоге, по сравнению с весенним рейтингом в рейтинге летнем Мурманская область среди 85 регионов России поднялась на шесть позиций выше - с 18-го на 12-е место. А среди 11 субъектов Северо-Западного федерального округа занимает 1-е место.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Мурманская область - одна из немногих промышленных регионов, которая так высоко стоит в рейтинге. Даже Москву с ее нефтеперерабатывающим заводом промышленным регионом назвать сложно. Остальные регионы, которые в десятке лучших или близко расположены к ней, - сельскохозяйственные. В них мало промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха и рек. Мурманская область, наверное, единственный промышленный регион, который так высоко «забрался» в рейтинге».

Такие высокие показатели «Зелёный патруль» связывает с политикой «Норникеля» и входящей в его состав Кольской ГМК. Этими компаниями ведётся постоянная работа по снижению нагрузки на окружающую среду и ликвидации накопленного ранее экологического ущерба.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «В первую очередь, это касается мероприятий, направленных компанией на снижение выбросов в атмосферный воздух, а также на обеспечение нормативов качества сточных вод, сбрасываемых в природные водоёмы. На фоне других регионов России Мурманская область свой экологический рейтинг поднимает, надеюсь, что когда-нибудь и в десятку лучших попадет».

Как отметили представители «Зеленого патруля», резкие колебания того или иного региона страны в экологическом рейтинге возможны только при многочисленных, значимых экологических событиях в регионе за сезон.

При этом, данные государственной статистики по загрязнению окружающей среды, жалобы жителей, наиболее резонансные происшествия или аварии участники «Зелёного патруля» проверяют собственными экспедиционными исследованиями.

***

Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества, которые состоятся в Никеле 27 и 28 октября, расширяют формат взаимодействия. Теперь мероприятие затрагивает насущные аспекты взаимодействия не только на российско-норвежской приграничной территории, но и сотрудничества Мурманской области и муниципалитетов Финляндии.

На первый план выходят вопросы трехсторонней кооперации. Так, в рамках пленарного заседания будет представлен опыт международных связей Кольского района с муниципалитетами Норвегии и Финляндии, организована презентация инвестиционных проектов Печенгского района. На мероприятии также будут рассмотрены вопросы взаимодействия в сфере туризма, инфраструктуры, торговли и предпринимательства.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X