Фото-путешествие по Заполярью. Более полутысячи работ о любимом крае

Красоту севера не описать словами, зато легко выразить через фотографию

Красоту севера не описать словами, зато легко выразить через фотографию. От Архангельска до Камчатки, от Норвегии до Кольского полуострова – 123 участника и 537 работ представлены на международном фестивале фотовыставки «Глазами северян».

Фестиваль посвящен 100-летию Мурманска. Он стал прекрасной возможностью показать красоту Заполярья всему Миру.

Сергей Ершов, председатель областного комитета по культуре и искусству: «Для нас я вижу два важных аспекта. То, что останутся работы в Мурманске, о Кольском севере, а с другой стороны благодаря этим работам и население других субъектов РФ, и других стран узнают о нашем замечательном городе и регионе». 

В конкурсе приняли участие любители и профессионалы, фотоклубы и другие творческие объединения городов России и Зарубежья. Все участники едины в одном – в любови к Северу, и особенно, к Кольскому полуострову.

Алексей Никитин, участник фестиваля (г.Калуга): «Вот здесь очень много чистой поэзии. Север, природа, снега, камни, солнце, полярное сияние».

Фотография - это холст. Через неё автор выражает личное мнение, эмоции и чувства. Рассказывает свою историю отношений с Севером. 

Антон Мальков, участник фестиваля (г. С-Петербург): «Север мне интересен больше всего. Именно Кольский п-ов, район Мурманска, Хибины, потому что тут самая интересная природа. Интересно сочетается город: панельные дома уходят, упираются в природу».

Работы участников оценивались по нескольким параметрам. Это наличие смысловой цельности, оригинальности и выразительности. Но самый важный критерий – реакция зрителя.

Михаил Каламкаров, член жюри (г.Москва): «Потому что произведение это диалог между автором и зрителем через, непосредственно, произведение. Этот диалог может состояться, а может не состояться. Может вызвать агрессию зрителя. Это, значит, что-то зацепило. Вот это самое главное. Тогда диалог состоялся. Если зритель уходит недовольный, это не значит, что работа плохая».

По итогам конкурса все участники получили сувениры, а победители – дипломы. 

Архив новостей

X