Минтранс хочет привлечь казахские инвестиции для модернизации мурманского порта

Министерство транспорта России предложило казахским инвесторам стать концессионерами в модернизации российских портов. 

В качестве приоритетных проектов для вхождения казахского капитала рассматриваются Мурманск и Тамань.

Министр транспорта России Максим Соколов, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, пригласил бизнес-сообщество Казахастана принять участие в реализации портовых проектов в России на условиях концессии.

«Реализуется проект комплексного развития Мурманского транспортного узла со строительством нового угольного терминала и проект строительства сухогрузного порта Тамань на Черноморском побережье. Это будут круглогодичные глубоководные морские порты. Приглашаем наших казахстанских коллег принять участие в реализации этих проектов на условиях концессии совместно с российскими частными инвесторами и Государственной транспортно-лизинговой компанией», - сказал министр.

Мурманский транспортный узел (МТУ) - крупнейший у северных берегов России, а Мурманский порт - самый северный из незамерзающих портов России, сообщает Гудок.

В проект комплексного развития МТУ входит создание транспортной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива, в том числе возведение угольного и нефтяного терминалов, развитие железнодорожной инфраструктуры, включая строительство ветки Выходной - Лавна, а также реконструкция угольного и строительство контейнерного терминалов на восточном берегу Кольского залива.

X