Спикером Мурманской областной думы стал Сергей Дубовой

Сегодня в Мурманске состоялось первое заседание Мурманской областной Думы шестого созыва. Главный вопрос - выбор председателя. Кандидат один, представитель от «Единой России» Сергей Дубовой. Не менее важным стало и распределение других должностей. За процессом наблюдали корреспонденты ТВ-21.

Открыл сегодняшнее заседание старейший депутат Владимир Ахрамейко. Ряды депутатов серьезно обновились. 40% избранных членами регионального парламента стали впервые. С избранием депутатов поздравила губернатор Мурманской области Марина Ковтун и обратилась к ним с приветственным словом.

Марина Ковтун,  губернатор Мурманской области: «Депутаты новички смогут убедиться на практике, что депутатский мандат это не приз, это не награда. Это право, почетное право защищать интересы людей, интересы избирателей и служить их интересам».

Среди новых «служащих» есть уже известные всем лица, например, капитан команды КВН сборной города Мурманска Герман Иванов. 6 человек знакомы северянам по Мурманскому городскому совету, который уже покинули, поменяв на новые кресла. Среди них и лдпровец Максим Белов. Планы на работу уже есть.

Максим Белов, депутат Мурманской областной думы: «Я уже в предвыборной компании говорил, что экономика региона нас волнует, потому то, как ни крути она хромает. Вчера госпожа Матвиенко сказала, что у нас есть экономический рост, но мы понимаем, что рост за счет роста экспорта и роста курса иностранной валюты. А малый и средний бизнес хромает, и мы хотим оказать им поддержку».

Перед оказанием поддержки и началом работы, депутатам нужно определиться с председателем думы. Единая Россия, а в новом составе думы 25 представителей этой партии, то есть абсолютное большинство, предложила на эту роль Сергея Дубового. Его поддержали и некоторые представители других фракций и однопартийцы.

Андрей Чернев, депутат Мурманской областной думы: «Он, кстати говоря, имеет очень большой опыт руководством муниципального образования, Видяево, поэтому, я думаю, что он вполне справится».

Хоть какую-то интригу в голосование за спикера парламента внес руководитель КПРФ Геннадий Степахно. Он предложил альтернативную кандидатуру в лице Михаила Антропова. Голосование проходило открыто, путем поднятия рук. Первым голосовали за кандидатуру Сергея Дубового.

При таком раскладе сил, шансов у представителя КПРФ не было. Напомним, в новом составе думы, у коммунистов только 2 представителя, еще 4 депутата от ЛДПР и один - от «Справедливой России». Избранный спикер в перерыве поблагодарил коллег за доверие. Он с 2001 года, 15 лет, был главой муниципального образования ЗАТО Видяево. Участник девяти дальних морских походов. Прошел все ступени службы на подводных лодках от командира штурманской боевой части до командира дизельной подводной лодки.

Сергей Дубовой,  председатель Мурманской областной думы: «Я сказал депутатам, что мы представители всех политических партий, но решаем, придя в думу, одну задачу - выполняем наказы наших избирателей. Независимо от того за какую партию кто голосовали. У нас народ один, все избиратели это жители Мурманской области».

Кроме того выбрали сегодня и заместителей спикера, и руководителей думских комитетов. Решился вопрос, так же путем голосования, кто будет представлять Мурманскую область в Совете Федерации России. На эту должность депутаты избрали Татьяну Кусайко.

X