Впервые в Заполярном состоялся фестиваль науки «Arctic wave»

В Заполярном состоялся фестиваль науки «Arctic wave». Мастер-классы, презентации, занимательные уроки астрономии, физики и удивительные факты из мира науки - исследовательские площадки открылись во дворце культуры «Октябрь».

В Заполярном состоялся фестиваль науки «Arctic wave». Мастер-классы, презентации, занимательные уроки астрономии, физики и удивительные факты из мира науки - исследовательские площадки открылись во дворце культуры «Октябрь».

Фестиваль организовала компания «Норникель» при поддержке администрации города. Он проводится уже второй год подряд. Но Заполярный встречает его впервые.

Зрительский зал дворца культуры едва смог вместить всех гостей. Посмотреть на открытие пришли сотни школьников и их родителей. Этой осенью «Arctic Wave» прошел сразу в трех городах Заполярья. Начался он 24 сентября на Таймыре - в Дудинке, затем эстафету принял Норильск, а теперь фестиваль встречает Заполярный. Все, что хотели организаторы - разбудить у молодежи интерес к науке и технике, показать перспективы развития научной мысли в России и во всём мире.

Игорь Сухотин,  начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики «Норникеля»: «Компания «Норильский Никель», которой так же необходимы инженеры, и не только инженеры, сегодня вкладывает в популяризацию науки, научных знаний, потому что ребята, которые пришли сюда, наверное, в скором будущем придут к нам в компанию».

Приурочен фестиваль к 55-летию первого полета человека в космос. Организаторы составляли программу так, чтобы каждый мог найти для себя шоу по-интересу. В фойе дворца культуры разместились научно-исследовательские и презентационные площадки.

На входе каждый участник фестиваля получает вот такой бейджик. На нём четыре позиции. Их можно заполнить наклейками. Получить их не сложно. Можно принять участие в мастер-классах, исследованиях или викторинах. По итогам, когда все четыре поля будут заполнены, участники получают призы.

На выставке робоплатформ ученые и техники рассказали, какие роботы сегодня бывают и как собрать своего. А после, на презентации, дали ребятам самим конструировать роботов и посоревноваться в умении ими управлять.

Микробиологи рассказали о вреде и пользе микробов, и показали увлекательные эксперименты. Для любителей прикладной физики и механики организаторы придумали необычное задание.

Александра Коперник,  руководитель научной площадки: «Сегодня мы строим невероятные машины. Это такие машины, которые работают по принципу цепной реакции, состоят из очень большого количества частей. В итоге эта машина длиной 20 метров, которую строили более 40 участников, хлопнет воздушный шарик. - То есть это может работать? Несмотря на то, как это выглядит, оно может работать».

В действие машина приводится шариком. И по принципу домино все элементы машины приходят в движение. Но создать такую машину не так-то просто.

Анна Аброськина,  участница фестиваля: «Очень сложно замкнуть цепь, потому что другие игроки строят что-то другое. И надо импульс всё-таки как-то передать. Потому что начало мы построили, а конец очень сложно. Всё завязано на скотче и электричестве».

Время вышло, и настал долгожданный момент запуска

Пока одни участники были увлечены эксперементами, другие - слушали увлекательные лекции о пришельцах (внимание!) на морском дне, о космических технологиях и далёких планетах. Но неизменно фестиваль оставил у всех только лучшие впечатления, каждый нашел здесь что-то для себя.

Завершило фестиваль шоу «Arctic Night». Его гости услышали страшные истории о паранормальных явлениях и о том, как их объясняет наука, попробовали пищу космонавтов и молекулярную кухню. Завтра мы расскажем о том, как на минуту стать горняком, не опускаясь в шахту, и какие сюрпризы подготовила для гостей фестиваля Кольская ГМК.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X