Два легендарных гроссмейстера сыграли в Мурманске

Гроссмейстер против гроссмейстера. Анатолий Карпов против голландца Яна Тиммана. Два легендарных шахматиста сегодня провели в Мурманске свою сотую совместную партию.

 Так начался четвертый международный шахматный турнир БасамрО. Участвуют команды юных шахматистов из Великобритании, Франции, Нидерландов и России. За шахматными баталиями следили наши корреспонденты.

Первый ход в партии делает гроссмейстер Карпов. Тимман отвечает - конь на F6. Так началось сотое по счету сражение двух легендарных гроссмейстеров. Свою первую партию они сыграли в Гронингене, когда им было по 16 лет. Что примечательно, свой сотый поединок они проводят в городе-побратиме Гронингена - Мурманске, на молодежном турнире.

Алексей Москвин, главный судья: «Представлена такая широкая география, дети - чемпионы мира в своих возрастных категориях. Это делает этот турнир очень увлекательным. Вот эта идея - юные чемпионы и легенды мировых шахмат, делает наш турнир уникальным и событием мирового масштаба».

Команды юных гроссмейстеров сражаются за победу. Мурманск, Роттердам, Лондон, Париж, Новороссийск.

Третьекласснице Ире Полято всего девять, но она уже успешная шахматистка. Чемпионка Мурманска, области, Северо-Запада… А в прошлом году она стала чемпионкой России.

Ирина Полято, участница турнира: «Лет с 6 я играла с дедушкой, а потом я увидела шахматный клуб, начала заниматься и стала чемпионкой».

50 участников турнира - ребята, в основном, не старше 15 лет. И несмотря на возраст уже дадут фору многим взрослым.

Дмитрий Коваленко, участник турнира: «Меня прадедушка научил играть в шахматы, а потом со мной никто не хотел в семье играть. Потому что ни у кого не было времени и я попросил меня отвести туда, где со мной будут играть. Меня отвели в шахматный клуб. Там я сначала просто занимался. Потом стал выигрывать какие-то соревнования».

Шахматный турнир продлится четыре дня. В воскресение мы узнаем, какая команда одержала верх. А что до партии Карпова и Тиммана… Следите за результатами на сайте турнира.

Архив новостей

X