Голоса родного города – премьера к юбилею Мурманска

В эти дни практически каждый мурманчанин старается поздравить свой родной город с юбилеем. Не остался в стороне и Мурманский областной драматический театр. Специально ко дню рождения столицы Заполярья он подготовил признание в любви.

В эти дни практически каждый мурманчанин старается поздравить свой родной город с юбилеем. Не остался в стороне и Мурманский областной драматический театр. Специально ко дню рождения столицы Заполярья он подготовил признание в любви.

«Мурманск. Признание в любви. Голоса родного города». Спектакль, подготовленный мурманчанами для мурманчан. Сценарий для него писали сами работники театра.

Никита Ковалёв, режиссёр-постановщик: «Принцип отображения этих событий – это вот через голоса людей того времени. Через письма, которые мы нашли в архивах музея. Долго изучали, и вот выбрали нужные нам письма, подходящие под нашу тематику».

В спектакле переплетается правда и вымысел. Многие истории и диалоги до боли знакомы каждому мурманчанину.

Валерий Журавлёв, артист: «Я единственный человек, который играет в этом спектакле не мурманчанина. Я играю гостя. Я, кстати, как ни странно, я вам сообщу такие вещи, что я через этот материал узнал о городе очень много. Что, в общем, для меня не очень удобно. Я думал, что о Мурманске знаю всё. Но через этот материал я узнал о Мурманске ещё где-то процентов 40 того, чего я не знал».

В спектакле нашлись роли не только для заслуженных артистов, но и для студентов. Учащиеся мурманского колледжа искусств сыграли сценическую свадьбу.

Андрей Белянцев, студент: «Есть маленькие у нас, небольшие эпизодики, где мы приходим к памятникам нашим в городе Мурманск – это памятник Ждущей и огромный наш, величавый памятник Алёше».

Не обошлось и без воспоминаний о войне – важную страницу истории через свой сон открывают поисковики. Знать о том, кто такой поисковик и быть в его образе – совсем разные вещи, отмечает артист Владимир Равданович.

Владимир Равданович, артист: «Я соприкоснулся, ну, конечно, чуть-чуть, по миллиметру, с этой работой. Она, конечно, такая… Очень важная, очень нужная и очень интересная, это правда».

Прошлое и настоящее, серьёзное и весёлое – спектакль заставит и подумать, и посмеяться. И каждый мурманчанин вспомнит хотя бы одну из подобных историй.

Артисты театра вспомнят походы за грибами и морошкой, продекламируют со сцены стихи мурманских поэтов. Этот спектакль – как лоскутное одеяло, созданное из самых ярких и, в то же время, обыденных воспоминаний.

Голоса родного города прозвучат в здании бывшего кинотеатра «Атлантика». Режиссёр и артисты театра искренне надеются, что услышать их можно будет не только в дни празднования юбилея. Рассказывать истории из жизни заполярной столицы они готовы целый год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X