Искусственное солнце и Мурманск – город-курорт. Юбилейный номер «Вечёрки» о мечтах горожан

Полвека назад мурманчане мечтали об искусственном солнце и доме молодежи. Сейчас думают, что когда-нибудь столица Заполярья станет заповедником. Журналисты «Вечернего Мурманска» готовят юбилейный номер газеты - праздничный и необычный. Он посвящен столетию города.

Полвека назад мурманчане мечтали об искусственном солнце и доме молодежи. Сейчас думают, что когда-нибудь столица Заполярья станет заповедником. Журналисты «Вечернего Мурманска» готовят юбилейный номер газеты - праздничный и необычный. Он посвящен столетию города.

Всех секретов в редакции, конечно, не раскрывают. Но кое-что интересное Наталье Алексеенко удалось разузнать.

Выпускающий редактор Анжелика Ковалева показывает нам газету из прошлого, которая станет «гвоздем» юбилейного номера «Вечерки». Это «Комсомолец Заполярья». Номер вышел в День рождения Мурманска 50 лет назад - 4 октября 1966 года. На пожелтевших страницах фотографии и короткие заметки.

Люди рассуждают о том, каким будет столетний Мурманск. Оказывается, полвека назад мурманчане мечтали о том, что в городе появятся новые современные здания, что Мурманск сольется с Североморском, что в столице Заполярья построят Дом молодежи. И это далеко не все.

Анжелика Ковалёва, выпускающий редактор газеты «Вечерний Мурманск»: «Вы знаете, Наташа, есть одна мечта, которая, можно сказать, условно сбылась. Горожане мечтают об искусственном солнце. Мне кажется, в полярную ночь у нас у всех есть искусственное солнце. Наш город залит огнями иллюминации. Поэтому мне кажется, что и эта мечта сбылась. Мурманчане говорят: искусственное солнце у нас есть».

50-летнюю газету в редакции уже окрестили «машиной времени», которая телепортирует читателей во времена хрущевской оттепели.

Читая юбилейный выпуск «Вечерки», можно будет оказаться и не в столь далеком прошлом. Журналисты сделали подборку материалов из «Вечернего Мурманска» за 25 лет о том, как отмечали День города в разные годы. И не всегда в День рождения Мурманска у жителей было веселое настроение.

Елена Нагаева, выпускающий редактор газеты «Вечерний Мурманск»: «Может быть, люди вспомнят, как в 90-е годы День города был не таким праздником, как сегодня. Может быть, вместо того, чтобы отмечать, выходить на площадь, гулять, радоваться жизни, наблюдать за выступлениями артистов, мурманчане занимались тем, что искали самые дешевые продукты, стояли в очередях, организовывали митинги из-за того, что им не платят зарплату по несколько месяцев. Вот здесь можно это все найти».

О прошлом поговорили - пора о настоящем и о будущем. Как мы уже поняли - многие, даже самые смелые мечты исполняются. Может, просто стоит их опубликовать на страницах газеты? В юбилейном выпуске журналисты «Вечерки» предложили мурманским школьникам помечтать о том, что будет через 50 лет.

Анжелика Ковалёва, выпускающий редактор газеты «Вечерний Мурманск»:
«Например, говорят о том, что Мурманск очень зеленый город, самый зеленый за Полярным кругом. Возможно, когда-нибудь даже станет заповедником. А кто-то говорит, что в связи с глобальным потеплением, возможно, Мурманск станет городом-курортом, тем более, скверы и парки у нас для этого есть».

24 страницы без программы и рекламы. Множество фотографий и материалов, как город развивался и теперь светится, готовый встречать полярную ночь. Номер «Вечерки», посвященный столетию Мурманска, выйдет 7 октября. 

Архив новостей

X