В Кольской ГМК подведены итоги очередного взаимного аудита системы управления промбезопасностью и охраной труда

Работа по улучшению безопасности производства в «Норникеле» и Кольской ГМК ведется постоянно. Внедряются новые корпоративные стандарты безопасности, идет обучение специалистов.

Не менее важными мероприятиями корпоративной политики в области промышленной безопасности и охраны труда стали аудиты второй стороной, которые проводятся в компании регулярно. Прошедший аудит подразделений КГМК представителями других структур «Норникеля» стал самым масштабным.

В центре внимания специалистов «Норникеля» оказались главные производственные объекты в Заполярном - обогатительная фабрика и рудник «Северный».

- Команда аудиторов собралась профессиональная, - рассказал Кn51 заместитель начальника управления промбезопасности - начальник службы охраны труда КГМК Антон Олейников. - Коллеги запросили наши внутренние документы, детально их изучили и по некоторым вопросам в наших же документах указали на недочёты.

В течение четырёх дней команда аудиторов оценивала внедрение и фактическое исполнение корпоративных стандартов безопасности: «Поведенческий аудит», «Расследование происшествий», «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», «Изоляция источников энергии», «Работа на высоте», «Идентификация опасностей, оценка рисков и управление рисками в области промышленной безопасности и охраны труда», «Порядок организации и выполнения работ повышенной опасности», «Требования безопасности при посадке и высадке людей при их перевозке на автотранспорте» и «Требования безопасности при взаимодействии транспортных средств и пешеходов на производственных площадках и объектах». При этом, работу аудиторов никто не ограничивал.

- Объективная задача - это нулевой травматизм. И коллеги, которые приехали, и мы здесь за то, чтобы в компании люди не травмировались. Есть объекты - обогатительная фабрика и рудник «Северный». Аудиторы приехали, взяли организационную структуру, посмотрели и сказали: «Вот туда идём». В данном случае, нам нечего скрывать. Коллеги должны увидеть то, что у нас есть сегодня. Смысла заниматься показухой нет. Это не наши принципы. Показали все, как есть, - отметил Антон Олейников.

Итог работы подвёл руководитель команды аудиторов - главный специалист отдела профилактики травматизма управления охраной труда и промышленной безопасностью Заполярного филиала «Норникеля» Алексей Мансуров: - Основная цель аудита - это обмен опытом и указание на несоответствия, которые не выявляются собственными силами. По результатам аудита мы составили соответствующий отчёт, в котором указали на замечания. И в ходе проведения аудита помогали коллегам с нашим опытом решать какие-то вопросы. В целом, впечатление о компании и о ситуации с внедрением стандартов по безопасности труда сложилось позитивное. Что хочется отдельно отметить, это понимание коллег, что такая работа важна, нужна и она должна проводиться на постоянной основе. Хочется отметить и большую вовлеченность в процесс и руководящего состава, и персонала.

В целом положительную картину серьёзно портят подрядные организации. По итогам 2015 года в «Норникеле» зафиксировано несколько несчастных случаев смертельного травматизма. Большинство из них были связаны с подрядными организациями. Поэтому, по мнению аудиторов, настало время требовать от подрядчиков не только соблюдения необходимого по закону минимума, но и всех корпоративных стандартов безопасности, действующих в «Норникеле».

- По нашему федеральному законодательству организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты, неважно, находится на её территории свой работник, либо работник подрядной организации, обязана создать безопасные условия труда, - продолжает руководитель команды аудиторов Алексей Мансуров. - В связи с чем, у нас сейчас повышенные требования к работникам подрядных организаций. Мы требуем от них соблюдать наши стандарты по безопасности труда. Эти требования включены в договоры и должны тщательно контролироваться.

Так же жёстко подходить к работе с подрядчиками аудиторы из Норильска посоветовали и в Кольской ГМК. И эти меры оправданы. Ведь нарушая технику безопасности, не выполняя корпоративные стандарты, подрядчик может подвергнуть риску не только себя, но и основной персонал компании.

- То есть неквалифицированный и необученный подрядчик сегодня может нанести вред и себе, и нашему человеку, и нашему оборудованию. Сегодня задача - свести эти угрозы «на нет», - подчеркнул Антон Олейников. - Для этого подрядчик уже проходит у нас вводный инструктаж, обязательно тестирование на знание стандарта по «Работам повышенной опасности». А в ближайшее время мы начинаем тестирование по всем корпоративным стандартам. То есть мы протестировали всех своих работников, и теперь, в обязательном порядке, подрядчик, который заходит на нашу территорию, должен сдать тест на знание десяти корпоративных стандартов. В этом случае он допускается на территорию Кольской компании.

Завершившийся взаимный аудит в «Норникеле» уже четвёртый по счёту в этом году. До конца года запланировано проведение ещё двух.

Архив новостей

X