В Мурманск прибыл полпред президента в Северо-Западном Федеральном округе Николай Цуканов

Как стартовал отопительный сезон в Мурманской области, есть ли проблемы? Тема острая, особенно для северных регионов. Сегодня совещание в областном Правительстве провёл полномочный представитель президента России в Северо-Западном Федеральном округе Николай Цуканов.

Как сообщил Николай Цуканов, степень готовности объектов Мурманской области в этом году оказалась высокой: от 93 до 99 процентов. Однако это не означает полного отсутствия проблем. А вот за прошлый отопительный сезон Ростехнадзор зафиксировал 42 технологических нарушения в работе теплоснабжающих организациях.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации: «Я знаю, что правительством Мурманской области совместно с Минэнерго России разработан комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения области на 2015-2030-е годы, который должен обеспечить дифференциированный топливно-энергетический баланс региона. Который должен снизить зависимость от мазута и обеспечить современное модернизирование оборудования и сетей».

На сегодняшнем совещании, муниципалитеты отчитались перед полпредом о начале отопительного сезона, затронули тему долгов населения перед теплоснабжающими организациями, которые составляют 7 миллиардов рублей. А также поговорили о вопросах электроотопления в Кандалакше. Там люди продолжают отстаивать своё право обогревать помещения без систем центрального отопления.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Главная задача, во-первых, сдержать рост тарифа, и в целом уйти от субсидирования как ресурсоснабжающих организаций, так и желательно от субсидирования и компенсации населению. Если этого сделать не удастся, в приоритете у нас останется безусловно население. У нас уже есть предложение по изменению топливного баланса и переходу на местные виды топлива, сейчас они в стадии решения».

Николай Цуканов, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации: «Прозвучали предложения в части изменения федерального законодательства. Безусловно остро стоит вопрос обеспечения качественной водой, достаточно большой износ сетей водоснабжения, теплообеспечения, по теплу износ сетей до 80 процентов в некоторых муниципалитетах».

В решении всех этих проблем, полпред президента Николай Цуканов заявил, что муниципалитеты не справятся без поддержки областного правительства. А региону поддержку обеспечат федеральные власти.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X