Завтра в Мурманске откроется выставка Ван Гога

Подарок к юбилею Мурманска - ожившие полотна Ван Гога. В Мурманск-Молле состоялся закрытый показ мультимедийной выставки картин известного художника. Татьяна Юлусова, Константин Кабанец и Антон Батаев - были среди первых, кто увидел живые картины Ван Гога.

Подарок к юбилею Мурманска - ожившие полотна Ван Гога. В Мурманск-Молле состоялся закрытый показ мультимедийной выставки картин известного художника. Татьяна Юлусова, Константин Кабанец и Антон Батаев - были среди первых, кто увидел живые картины Ван Гога.

Автор выставки - Ван Гог - дилетант и самоучка. Но теперь, картины, при жизни не признанного и бедного художника - классика искусства. В тёмном зале холсты - белые экраны, на которых, написанные триста лет назад полотна, начинают оживать.

Почти часовое мультимедийное шоу - биография Винсента Вильяма Ван Гога - в его ранней графике, зрелых картинах и более глубоких, даже мрачных, когда сам художник говорил о себе: Я за свой труд заплатил жизнью, и разум мой наполовину ушел на него.

Говорят, Ван Гог был мечтателем и любил смотреть на звёзды, но разве мог он представить, что когда-нибудь его произведения оживут. Объёмный звук и изображения погружают внутрь картин мастера.

Показ полотен - цикличен и выстроен так, что зритель ничего не пропустит, в какой бы момент он не начал просмотр. Оживают картины с помощью 20 проекторов. Монтаж - сложный, нужно учитывать много нюансов - архитектуру помещения и акустику зала - рассказывает Евгений Гудов -директор проекционного музея «Люмьер-Холл» из Санкт-Петербурга.

Евгений Гудов, организатор выставки «Ван Гог. Живые полотна»: «На конюшенной была выставка, там, если честно - было много народу, некомфортно было смотреть. В «Люмьер-Холле» - это уже музей наш. Там само здание очень большое и ты, порой, теряешься. Здесь, такое оптимальное сочетание - очень уютно и аккуратно».

Картиной «Вороны над хлебным полем» - заканчивается фильм. Мрачная, проникновенная музыка и темные цвета погружают в депрессивное состояние художника. Это одна из последних картин Ван Гога.

А вообще мастер любил жёлтый цвет, считал его добрым. Может, поэтому люди так любят его знаменитую серию картин «Подсолнухи» и создают на неё различные копии. Первые гости выставки смогли почувствовать себя Ван Гогом.

Евгений Карпов: «Это первый опыт рисования красками на еде. Очень интересно. Получается? Пока нет. Я обычно пользуюсь программой Fotoshop. А тут сложновато пока».

Выставка побывала во многих городах России, в основном картины «оживали» в городах-миллиониках. Экспозиция в Мурманске - подарок к столетию.

Владимир Чуйко, директор мурманского регионального отделения компании «МегаФон»: «Естественно, мы не могли остаться в стороне и долго думали, что бы такое эксклюзивное привести. И вот решили привести такую уникальную выставку - живые полотна Ван Гога, в мультимедийном исполнении. Мы праздник продлим, целый месяц у нас выставка будет гостить».

Как говорят сами организаторы - часто бывает, что люди после посещения выставки начинают серьёзнее интересоваться биографией Ван Гога. А для тех, кто знаком с картинами, есть возможность по-новому взглянуть на классику, пережить с художником радостные и печальные моменты жизни.

Посетить уникальную выставку «Ван Гог. Живые полотна» жители Мурманска и Мурманской области смогут с 7-го по 28 октября. В торгово-развлекательном центре «Мурманск-Молл». Время работы - с 10 до 22 часов.

Архив новостей

X