Минприроды России намерено обязать компании компенсировать потери лесного фонда

Минприроды России намерено обязать компании компенсировать потери лесного фонда в результате рубок леса под линейные объекты.

Соответствующий проект поправок в Лесной кодекс РФ глава Минприроды России Сергей Донской направил в заинтересованные министерства и ведомства.

По словам министра, законопроект предусматривает новый порядок создания "компенсационных лесов" при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередачи, а также при переводе земель лесного фонда в другие категории.

Проект федерального закона разработан Минприроды России совместно с Рослесхозом, сообщает wood.ru

Документом предложен порядок высадки "компенсационных" лесов на землях с аналогичной площадью, что и участки леса, вырубаемые при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередачи, размещении в лесу объектов переработки древесины.

Кроме того, документ предусматривает меры экономического стимулирования ответственных лесопользователей. В частности, предлагается предоставлять компаниям скидку по арендной плате в случае качественного выполнения лесовосстановления.

Данные нормы обусловят привлечением в лесное хозяйство инновационных технологий, обеспечивающих качественное лесовосстановление, например, за счет использования посадочного материала с закрытой корневой системой и других мер.

Архив новостей

X