В главной базе подводных сил Северного флота состоялось учение по радиационной безопасности

В рамках планового учебно-методического сбора начальников и ведущих специалистов служб радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ)  видов и родов Вооружённых сил России в главной базе подводных сил Северного флота городе Гаджиево состоялось учение по ликвидации последствий условной радиационной аварии на атомной подводной лодке.

По замыслу учения на одной из многоцелевых атомных подводных лодок произошла авария с ядерной энергетической установкой, в результате которой часть экипажа получила дозу облучения.

Для устранения радиационной аварии и оказания помощи экипажу к месту происшествия оперативно выдвинулся личный состав службы радиационной безопасности базы.

Побережье и акватория района условной аварии были немедленно блокированы и закрыты для прохода личного состава и движения транспортных средств. Развернуты пункты специальной обработки и проведена эвакуация экипажа.

Группа радиационной разведки, определила уровень условного радиационного загрязнения корпуса подводной лодки и причала с помощью переносных радиометрических приборов.

Тем временем, буксиры отвели на безопасное расстояние атомную подводную лодку, стоявшую у одного причала с условно аварийной. Также буксирами была поставлена водяная завеса.

В ходе проведения учения был отработан ряд нормативов по проведению специальной обработки, радиационной разведки и эвакуации личного состава.

Наблюдавшие за учением руководители служб РХБЗ отметили высокий уровень подготовки специалистов по радиационной безопасности подводных сил Северного флота.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X