Марина Колесникова несколько лет назад увлеклась ведической кухней. Сейчас в её кулинарной копилке более 3 000 рецептов.
Их наша героиня ищет в книгах, интернете и даже на фестивалях по духовным практикам. Именно с такого мероприятия Марина недавно вернулась. В поселке Джубга на Черном море собрались 8 000 человек.
Марина Колесникова, знаток ведической кулинарии: «Кормили ведической кухней. Готовили традиционные блюда, которые можно сделать в большом количестве без труда. Рис, супы, напитки. Хлеб пекли свой без дрожжей».
Бездрожжевое тесто очень часто используется в ведической кухне. Например, в пирожках-самОсах, традиционном индийском блюде.
Марина Колесникова, знаток ведической кулинарии: «Вообще, сасмосы готовят в Индии с разными начинками. С яблоками, бананами овощами. Может быть и моно-начинка - картошка. Но у нас сегодня будет сложная начинка – овощная».
Отварные морковь и картошка, зелень, сладкий перец и консервированный горошек – это то, что нам нужно. Наш рецепт из страны, которая славится специями, так что без них нам не обойтись.
Марина Колесникова, знаток ведической кулинарии: «Куркума, карри хорошо сюда подойдет. Это набор специй, которые традиционные. Перец, соль, асафетида – заменяет чеснок и лук. В традиции они не употребляются».
Отварные овощи режем, перемешиваем и принимаемся за тесто. Все дозировки в ведических рецептах – точные. Ведь по традиции, пробовать во время приготовления ничего нельзя. Пока смешиваем ингредиенты, ставим чайник – нам нужна горячая вода.
Марина Колесникова, знаток ведической кулинарии: «Это не должен быть кипяток, чтобы обжигались руки, но она должна быть горячая».
Тесто делим на восемь кусков, у нас получится 18 пирожков. Раскатывая, не добавляйте много муки, иначе самосы сгорят. Форму придаем пирожку треугольную, так принято в Индии.
Жарят самосы в кипящем масле, периодически переворачивая. Весь процесс занимает всего 6-8 минут. Кстати, калорийность у блюда не большая – примерно 120 килокалорий. Теста минимум, овощной начинки - максимум!