Росляково 120 лет! Чем запомнится юбилей самым «молодым» мурманчанам?

Когда то Мурманск начинался на берегу залива , как порт, железнодорожная станция - люди жили в вагонах, в странных полукруглых домах, которые называли чемоданами, в деревянных бараках. И весь город можно было пройти из конца в конец за десять минут.

Когда то Мурманск начинался на берегу залива , как порт, железнодорожная станция - люди жили в вагонах, в странных полукруглых домах, которые называли чемоданами, в деревянных бараках. И весь город можно было пройти из конца в конец за десять минут.

Сегодня в состав Мурманска входят и бывшие поселки Роста, Нагорное, Дровяной, Абрам Мыс. А с недавнего времени еще и Росляково. О том, как праздновали там, расскажет Эльвира Серга.

Росляково - самый молодой район Мурманска, но на самом деле он старше города на целых 20 лет!

Казалось бы всё как всегда: ярмарка, уличные художники, танцы, песни… Но нет! Росляковцы впервые встречают праздник в новом статусе. И еще не все определились кто же они: росляковцы или мурманчане?!

Отдаленность от центра здесь совсем не ощущается. В микрорайоне есть всё для комфортной жизни.

Лена Харитонова: «На много чего здесь можно ходить. У нас там спортивная школа есть».

Валерия Мельникова: «На фортепиано хожу!»

Кирилл Макаров, росляковец: «Мы тут гуляем, играем в теннис, ходим на разные тренировки».

Глеб Сергеев: «Неет, не скучно! Живется - супер!»

Ну и какой же праздник без угощений? Кроме традиционного шашлыка здесь готовят оказывается настоящий плов! Сейчас пойдем посмотрим.

Но главный сюрприз - впереди. Сложную конструкцию из канатов и лестниц соорудили прямо у входа во дворец. Гости из города Ош готовят грандиозное шоу.

Хусантбой Камилов, канатоходец: «Это как бы растяжки, мы их проверяем. Общий вес где-то 12 тонн».

Равшан Камилов, его дети, внуки и правнуки - семья канатоходцев, музыкантов, силачей и поваров. Их династии триста лет. Он сам 40 лет ходил по канату, сейчас у него 11 детей, 29 внуков и 3 правнука. С семьей он объездил пол мира, и каждый раз, поднимаясь на высоту пятиэтажного дома, порой без страховки, они заставляют зрителей испытывать страх и восторг одновременно!

Анастасия Шульгина: «Эмоции, вот сейчас… Ну жутко для меня это, потому что у меня такой комплекс высоты и фобия, поэтому я поражаюсь и удивляюсь таким людям, которые владеют собой, владеют своим телом!»

Самому юному артисту всего 3 года. В семье его ласково зовут Садык-джан. И он тоже уже дорбоз - по-узбекски «канатоходец»!

Равшан Камилов, народный артист Узбекистана и Киргизии: «У нас как только начинает вот так ползать, мы обучаем его чтобы ходил по канату».

Нина Родионова, воспитатель детского сада: «Замечательно, что ребенок с таких ранних лет умеет управлять своим телом, умеет управлять собой, вобщем-то это и дисциплина хорошая и большой подражательный пример для многих наших семей. Не именно в воспитании чтоб дети ходили по канату, а чтобы дети понимали, уважали и ценили то, что хотя бы делают их родители!»

Таким незабываемым получился праздник в Росляково, самом молодом и перспективном районе Мурманска.

А всего каких-то 300 лет назад на этом месте была поморская тоня, потом саамский промысловый стан - Чалмпушка, в переводе с саамского «тихая гавань». И только в конце 19 века сюда пришли колонисты - судостроители и судоремонтники, поселок получил свое название по имени купца Рослякова. Традиции живы до сих пор. Вот судоремонтный завод. И здесь же компания Роснефть собирается возводить новые судоверфи. А значит 120 лет - еще не возраст. Жизнь у росляковцев только начинается!

Архив новостей

X