Ученые нашли в Заполярье старинные саамские поселения и камень-жертвенник

Найденный жертвенный камень, на котором саамы проводили жертвоприношения оленей, стал первым официально зарегистрированным подобным объектом в регионе.

Экспедиция Мурманского областного краеведческого музея нашла в ходе экспедиции места, где располагались древние саамские поселения. Как сообщил научный сотрудник отдела истории музея Георгий Дзенисов, также в ходе работ впервые в регионе был обнаружен жертвенник саамов, чье обрядовое назначение подтверждается документально.

«В ходе экспедиции по Кольскому полуострову был совершен ряд открытий, в первую очередь касающихся коренных жителей Севера – саамов», - сказал Дзенисов.

Экспедиция проводилась в места традиционного проживания саамов, в район известного священного озера саамов - Сейдозеро.

При этом использовались материалы научной экспедиции, состоявшейся в 1939 году.

По ним было установлено место расположения в прошлом как минимум пяти саамский поселений, которые существовали до конца XIX - начала XX века, а затем исчезли.

Найденный жертвенный камень, на котором саамы проводили жертвоприношения оленей, фактически стал первым официально зарегистрированным подобным объектом в регионе.

В материалах экспедиции прошлого века сохранились его описания и данные, собранные у саамских старожилов, которые подтверждали обрядовое назначение камня.

Хотя в регионе есть немало сооружений, которые считаются саамскими культовыми, точными данными об их истории и использовании ученые пока не располагают.

Все обнаруженные объекты занесены на карту с указанием точных координат, запечатлены на фото и видео. В дальнейшем по этим данным можно будет проводить более глубокие археологические и исторические исследования.

Ряд открытий участники экспедиции совершили и в сфере биологии. Так, ими была обнаружена первая в регионе скальная колония городских ласточек.

Обычно эти птицы живут в населенных пунктах, используя чердаки и другие искусственные укрытия. Подобная «природная» колония была обнаружена на Севере лишь один раз, в Финляндии.

Впервые на Кольском полуострове было обнаружено и гнездо занесенного в Красную книгу белозобого дрозда.
Его обычный ареал обитания находится южнее, в Заполярье представителей этого вида ранее зафиксировали только дважды за всю историю наблюдений, найти их гнезда не удавалось ни разу, сообщает ТАСС.

Материалы экспедиции представлены на открывшейся в пятницу в Мурманском областном краеведческом музее выставке.

Архив новостей

X