В центре внимания - опыт внедрения стандартов промбезопасности

В Кольской ГМК побывали с рабочим визитом представители Мурманского транспортного филиала «Норникеля». В центре внимания - опыт внедрения новых корпоративных стандартов в сфере промышленной безопасности и охраны труда - «Изоляция источников энергии» и «Работа на высоте».

Корпоративные стандарты безопасности производства в группе компаний «Норникель» разработаны для всех процессов - от производственных до управленческих. Главная цель - повышение безопасности работы и исключение травматизма и смертельных исходов. Во время поездки на промплощадки Кольской ГМК сотрудники Мурманского транспортного филиала (МТФ) побывали в плавильном цехе в Никеле и на базе Аварийно-спасательной службы в Заполярном.

Как рассказал Kn51 главный энергетик МТФ Павел Занозин, в плавцехе они познакомились с практическим опытом применения стандарта безопасности «Изоляция источников энергии», который призван обеспечить безопасность работников от воздействия любого вида энергии при обслуживании и эксплуатации оборудования.

- Есть, конечно, отличия в работе цеха и нашего филиала как в мощности, так и в самой специфике: здесь добыча, у нас перегрузка; в цехах большие расстояния от источников энергии до оборудования, у нас нет, - отметил Павел Иванович. - В плавильном цехе мы увидели, как это происходит на практике и в каком направлении необходимо работать. Теперь нам предстоит совместить имеющуюся теорию и новый опыт и применить уже у себя.

В Заполярном сотрудники Аварийно-спасательной службы и управления промбезопасности КГМК представили коллегам из МТФ стандарт «Работа на высоте». В группе компаний «Норникель» Кольская ГМК одной из первых приступила к его внедрению. Хорошим дополнением в этой работе стал универсальный стенд для отработки навыков безопасного ведения любых видов работ на высоте, оборудованный на базе Аварийно-спасательной службы. Тренажер оснащен всеми видами страховочного и эвакуационного снаряжения, анкерными линиями и уникальными точками крепления.

- У нас более узкая специализация, поэтому не применяем такие страховочные системы. Здесь существует центр, где можно на практике попробовать работу на высоте, научиться правильно применять средства индивидуальной защиты, - отметил начальник службы эксплуатации перегрузочного терминала МТФ Геннадий Сюрин. - Кроме того, заинтересовала система эвакуации людей, которая могла бы быть применена и у нас. В Никеле впечатлил вводный инструктаж по технике безопасности - видеоурок, который отображает все основные направления.

- Мы поделились с мурманскими коллегами наработанным опытом. Они уже ведут работу по этим стандартам, а теперь увидели, как эти стандарты применяются на производстве, - рассказал начальник отдела охраны труда (Заполярный) управления промбезопасности КГМК Руслан Колпаков. - В обязательном порядке все сотрудники компании и подрядных организаций, работа которых связана с работой на высоте, проходят инструктажи по технике безопасности, в том числе по работе на высоте. Также они раз в год проходят обучение на этих тренажерах. Еще одно направление - обязательные тестирования на знание техники безопасности. Знать ее должен каждый, от этого зависит жизнь людей.

Как отметил ведущий специалист службы охраны труда и промышленной безопасности МТФ Анатолий Петрунин, встреча коллег была продуктивной.

- Полученный здесь опыт очень полезен. Мы посмотрели разные системы страховки, позиционирование при работе на высоте и т.д., - сказал Анатолий Владимирович. - Главное - мы подчерпнули варианты, которые можно применить у себя, и это, безусловно, полезный опыт.

X