В Финляндии отмечают день рождения основателя современной финской литературы

10 октября 1834 года на свет появился человек, чьё имя много значит для финнов — Алексис Киви (настоящее имя — Алексис Стенвелл). 

Его профиль изображён на почтовых марках Финляндии. Памятники этому писателю установлены перед Национальным театром в Хельсинки, в Нурмиярви (где родился писатель и поэт), Туусула, в Тампере. В Хельсинки и Турку действуют сообщества его имени. 

Киви был своеобразным первопроходцем,  написав первый финский роман («Семеро братьев»), комедию («Сапожник Нумми»), трагедию («Куллерво») и оставив после себя грандиозное собрание стихов («Канервала» и др.). 

Ежегодно в день Алексиса Киви ставятся любительские спектакли по его пьесам. Дом, в котором жил писатель с семьёй его брата (Сювялахти), теперь превращён в музей.

В день рождения писателя его посещают чаще, чем обычно. Туусула, где скончался поэт, теперь стала местом паломничества юных писателей и поэтов Финляндии, многие из которых каждое 10 октября собираются на могиле писателя. 

Киви до сих пор считается непревзойдённым мастером прозы. Он — первый профессиональный писатель страны, писавший на финском языке, и один из основоположников финского литературного языка. Не удивительно, что 10 октября также именуют днём финской литературы, сообщает igotofin.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X