В Мурманске реконструировали церемонию закладки города, состоявшуюся сто лет назад

В Мурманске «ожили» участники закладки города, состоявшейся сто лет назад. И спели «Боже, Царя храни!»

В Мурманске «ожили» участники закладки города, состоявшейся  сто лет назад. И  спели «Боже, Царя храни!»

Итак, Мурманск, суббота , 8 октября. Сложно найти в центре Мурманска такую улицу или переулок, сквер или площадь, где бы было бы тихо и безлюдно. Всюду что-то происходит. Программа праздника выстроена так, что каждый пришедший на праздник найдет себе что-то по душе. А начинается все там, где и начинался город. С реконструкции событий вековой давности.

Известное фото - закладки города 4 октября 1916 года. Так вот …

Это сейчас Мурманск раскинулся на два десятка километров вдоль Кольского залива, заполз на окрестные сопки, поднялся ввысь девятиэтажками и самым северным в мире небоскребом. А начиналось все с порта, железной дороги и небольшого пятачка у нынешнего дворца имени Кирова, где и состоялась церемония закладки храма и города.

На месте, где сейчас стоит «Арктика» и Пять Углов находился пустырь с морошковым болотом, а вся церемония проходила  на небольшом взгорке, там состоялся торжественный митинг и была заложена бронзовая плита.

Спустя сто лет - в центре Мурманска вновь звучит колокольный звон. Мурманчане 21 века пытаются воссоздать картину вековой давности и сыграть своих предков - первожителей города.

Сложно сказать, были ли в Мурманске сто лет назад свежие яблоки. Ананасы консервированные - точно. Англичане-союзники привозили на кораблях. А вот яблоки не известно. А женщин было совсем мало - это точно, да и детей - тоже.

На черно-белом фото - почти одни мужчины. Военные, портовики, железнодорожники, священники, местная шпана.

Да, то, что происходило 21 сентября 16 года по старому стилю - было закладкой церкви. В честь покровителя мореходов Николая Мирликийского. А проводил молебен архангельский и холмогорский епископ Нафанаил.

В день основания Мурманска сюда приехало немало именитых гостей - больших начальников, высоких чинов. Вот царский министр путей сообщения Александр Трепов - через месяц он возглавит совет министров Российской империи. А пока - с речью в Мурманске.

А это - ни много ни мало - Иван Григорович - адмирал, морской министр империи. Организатор героической обороны Порт-Артура - он верил в большое будущее Мурманска.

Значение нового города велико - об этом говорил и Архангельский губернатор Сергей Бибиков, а так же первый попечитель города граф Михаил Нирода.

Спустя полгода в России свергнут царя, и фамилия Романов из названия Мурманска исчезнет. Крест снесут, храм так и не построят, а бронзовую табличку, закопанную в его основание при строительстве «кировки», откопают и отдадут в музей. Но останется город, основанный сто лет назад. Судьбой которому предначертано быть и последним городом Российской империи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X