В субботу мурманские барды подготовили настоящую концертную программу

Коль не видел ты Мурманска с моря… То не знаешь как город красив. Мурманск - город мой… Широкоплечий, грудью дамб улегся на залив. А сколько стихов о Мурманск написано за сто лет? И сейчас пишут ли поэты стихи о родном городе. Конечно. И немало... И песни поют…

Коль не видел ты Мурманска с моря… То не знаешь как город красив. Мурманск - город мой… Широкоплечий, грудью дамб улегся на залив. А сколько стихов о Мурманск написано за сто лет? И сейчас пишут ли поэты стихи о родном городе. Конечно. И немало... И песни поют…

Представить празднование столетия Мурманска без песен о любимом городе невозможно. И поэтому, в этот день, в субботу мурманские барды подготовили настоящую концертную программу. На полдня им была отдана сцена на пересечении проспекта Ленина и Пионерского переулка. В репертуаре, как песни местных авторов, так и иногородних.

Музыканты говорят: в такой праздник песни не обязательно должны быть прямо посвящены Мурманску. В них можно петь обо всем, что нас окружает: о временах года на Севере, о местах, природе. И даже петь песни народов и стран, откуда приезжали в Заполярье его жители.

Говоря «коренной мурманчанин» - это звучит немного странно. Потому что все мы откуда-то когда-то приехали. Мы, наши предки приехали из разных мест. С Украины, кто-то с Белоруссии, с Урала. Приезжали сюда люди по разным причинам.

Однако, одними песнями на этой сцене не ограничились. Выступили и дети, чьему артистизму в чтении стихотворений может позавидовать и заправский актёр.

Тексты о Мурманске, несмотря на «разношёрстность» концерта, всё равно занимали большую его часть. Многие из них были неплохо знакомы северянам. Но ведь и в них бывают неточности. Вот только произведения получаются такими чувственными, что про это сразу забывают.

Олег Сюсюра, лидер авторского ансамбля «Марго»: «Вот сейчас  звучит песня Митяева, которая называется «Мурманск». И у него есть совершенно нелепая строчка: «Здесь морошка как коврами устилает стылый камень». Любой мурманчанин знает, что морошка - болотная ягода, и на камне она расти не будет. И когда мы десять лет назад делали диск к 90-летию Мурманска «Любимые песни любимого города», мы специально с Олегом Григорьевичем связывались, чтобы получить у него разрешение поменять морошку на чернику».

Вот так, в исполнении мурманских музыкантов одна ягода превратилась в другую. И неточность удалось исправить.

Тем временем, площадка авторской песни и стихов собрала вокруг себя постоянных зрителей. Которые, как выяснилось, и сами неплохо знают произведения о городе-юбиляре и о Кольском Севере в целом.

X