Что за волшебная вода исцеляет от всех болезней? Мурманские моржи делятся секретами

У людей теплолюбивых от одного взгляда на этих смельчаков всё тело покрывается мурашками

Без них не обходится ни один большой городской праздник. У людей теплолюбивых от одного взгляда на этих смельчаков всё тело покрывается мурашками. Наверное, все северяне сразу догадались – речь идёт про моржей.

Слово морж у жителей Мурманска ассоциируется вовсе не с морским животным. Практически каждый горожанин знает, что обитают наши моржи в Семёновском озере. У них даже там дом свой есть.

Ирина Петрова: «Проезжая у нас, в городе Мурманске, мимо домика моржей, всё время думаешь – что там такое, что это за люди такие необыкновенные – моржи. Они же какие-то необыкновенные, они зимой плавают в холодной воде».

Простое любопытство стало для Ирины Петровой образом жизни. В холодной воде женщина купается каждый день. И таких смельчаков в Заполярье не счесть.

Василий Воронов: «Север. Надо интегрироваться в пространство севера. Мы же не на юге живём».

Правда, не все зрители понимают преимущества холодового плавания.

С мнением, что позволить себе такое развлечение могут только здоровые люди, моржи категорически не согласны. Большинство из них пришло в этот спорт именно из-за проблем со здоровьем.

Владимир Фомин, морж: «По врачам бегать – и дорого, и времени много, а здесь очень эффективный такой способ избавления от многих недугов холодная вода предоставляет, природная холодная вода».

Северная вода – самая целебная, утверждают профессиональные пловцы, которым доводилось выступать в других городах и странах.

Дмитрий Вахрушев, морж: «Тренируемся зимой на заливе – он не замерзает, это хорошо. Солёненька вода – она, даже когда плывёшь на Енисее на том же или в Китае – разница великая, здесь тренироваться лучше. Здесь вода холоднее, ледянее».

На день города вода оказалась совершенно не холодной. Всё-таки плавание не зимнее, а осеннее.

Плавание в ледяной воде стало настолько популярным, что по нему в прошлом году впервые прошёл чемпионат мира. И не где-нибудь, а именно в Мурманске. Сегодняшние заплывы не на время, это, своего рода, показательные выступления в честь дня города.

Андрей Авсянкин, начальник отдела спорткомитета: «Сегодня проходит четвёртый заплыв в честь столетия Мурманска. Пока три заплыва преодолели 35 человек и сегодня будут вручены кубки победителям 4-х заплывов».

Александр Рожков, председатель организации «Морж»: «Сегодня правила такие: те, кто первый раз или занимается меньше 10-ти лет холодовым плаванием, плывут с буйком».

Желающих проплыть стометровку оказалось больше сотни. Все участники получили памятные дипломы. А тем, кто не пропустил с 2013 года ни одной праздничной дистанции, спорткомитет вручил памятные кубки. Трофей к столетию получили 12 женщин и 23 мужчины.

 

Архив новостей

X