Журналистами становятся

В Заполярном открылась «Школа журналистики». Её для учеников старших классов школ Печенгского района организовали компания «Норникель», медиашкола газеты «Аргументы и Факты» и норильская телекомпания «Северный город».

В Заполярном открылась «Школа журналистики». Её для учеников старших классов школ Печенгского района организовали компания «Норникель», медиашкола газеты «Аргументы и Факты» и норильская телекомпания «Северный город».

Валерий Богданов, ученик «Школы журналистики»: «Я хочу стать журналистом. Это нескучная профессия, там можно путешествовать бесплатно по странам. И ещё, что ещё там есть».

Кто такой журналист и чем он занимается? Ответы на эти вопросы оказались не так просты. Вместе с руководителем медиа-школы журналистики «АиФ» Игорем Поповым в течение семи месяцев ребятам предстоит не просто узнать о профессии, но и самим научится собирать, обрабатывать и распространять информацию.

Любовь Черепанова, глава Заполярного: «Этот год у нас очень богатый на события, юбилейный год, у города большой день рождения. И, конечно, присутствие компании в городе очень ощутимо. Большой был праздник, юбилей. Буквально несколько недель назад мы ещё не забыли наш замечательный фестиваль «Arctic wave», почти 2000 детей приняло участие, все в восторге. И вот сегодня мы открываем школу журналистики. Первый раз и мы очень рады, что именно к нам она приехала на Печенгскую землю».

Смысл школы, говорят организаторы, помочь ребятам, которые избрали для себя гуманитарное направление развития, окунуться в мир живого слова. А потому беседы одной журналистской тематикой не ограничатся.

Игорь Попов, руководитель медиа-школы при газете «Аргументы и Факты»: «Оязательно будем много говорить о литературе о хорошей. В том числе и о том пласте гигантском нашей русской литературы, который оказался потерян для поколений, родившихся в девяностые и нулевые годы. Это писатели типа Василия Шукшина или Юрия Трифонова, которых современная молодёжь не знает».

И всё же, больший упор будет на работу со словом. Писать статьи в местную газету, а если что-то будет выдающееся, говорит Игорь Попов, можно опубликовать и во-всероссийском номере «АиФ».

Игорь Попов, руководитель медиа-школы при газете «Аргументы и Факты»: «Мы не ожидали такого количества. Мы в прошлом году набирали аналогичную группу в Норильске и нам показалось, что 40 человек, которые пришли, это много. Мы рассчитывали на группу в 20 человек. Здесь по школам записалось вообще 150».

Настя Рыжая, ученица «Школы журналистики»: «Это один из проектов «Норильского никеля» и я уже принимала участие и мне кажется, это ещё один очень интересный и познавательный проект для всех ребят, которые пришли, хотят узнать что-то новое и получить какие-то знания».

Дарья Александрова, ученица «Школы журналистики»: «Я сюда пришла, чтобы научится правильно излагать свои мысли, чтобы уметь общаться с людьми, доносить правильно информацию, ну и для саморазвития».

Андрей Аркутич, ученик «Школы журналистики»: «Опять же те же вопросы задавать. Не стеснятся при людях  высказывать свою точку мнения».

Алиса Мыц, ученица «Школы журналистики»: «И само общение с людьми, мне очень нравится общаться с людьми. А это будет тоже очень хороший опыт».

Кстати, в Норильске этот проект продолжается, там выпускники школы будут самостоятельно печатать собственную газету. Хотя, как таковой задачи сделать из всех школьников журналистов конечно не стоит. Это, прежде всего среда, в которой дети смогли бы получить гуманитарное развитие.

Андрей Кирпичников, директор департамента общественных связей компании « Норникель»: «Журналистика, в том виде, в каком её преподаёт Игорь Попов, классическая журналистика, она учит не только писать, она учит, прежде всего, мыслить, структурировать свои мысли и занимать какую-то гражданскую позицию. Потому, что настоящая журналистика не просто описывает явления, она предлагает пути их решения, она ищет в людях способы решения этой проблемы. Для нас поэтому это очень важный социальный проект».

Компания «Норникель», чьё предприятие - Кольская ГМК, расположено, в том числе, и в Печенгском районе, заинтересована не только в техническом, но и в гуманитарном развитии регионов своего присутствия.

Андрей Кирпичников, директор департамента общественных связей компании «Норникель»: «Я очень надеюсь, что те ребята, которые сейчас будут учиться в этой школе, своими знаниями, своими умениями, своими навыками ведения дискуссий, структурированием мышления, помогут сделать так, чтобы жизнь в наших городах, в городах Заполярный и Никель, стала лучше, более привлекательной и разнообразной. Для нас это очень важно, и мы всегда будем поддерживать такие проекты».

Выпускной заполярнинской школы журналистики запланирован на апрель, а пока впереди у ребят изучение основ классической журналистики, интересные встречи, сложные творческие задания и первые публикации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X