Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«ГМК «Норильский никель» сообщила о подписании синдицированного кредита в виде подтвержденной револьверной резервной кредитной линии в размере 500 миллионов долларов США сроком на пять лет.

Новая резервная линия - очередной шаг по диверсификации подтвержденных резервных кредитных линий на российском, западном и азиатском финансовых рынках.

Старший вице-президент - руководитель блока экономики и финансов «ГМК «Норильский никель» Сергей Малышев отметил: «Увеличение доли первоклассных международных банков в общем объеме подтвержденных резервных линий обеспечивает сохранение на среднесрочную перспективу целевого уровня доступных резервных линий в размере не менее 2 миллиардов долларов США. Сделка осуществляется в рамках стратегии компании по балансированию резервов свободных денежных средств с другими, более гибкими и экономически эффективными инструментами поддержания ликвидности».

***

Инвестиционный комитет «Норникеля» утвердил дальнейшую реализацию проекта «Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей на объём производства 145 тысяч тонн в год электролитного никеля», который реализуется на Кольской ГМК, входящей в группу компаний.

Этот проект - часть стратегии развития компании, предусматривающей реконфигурацию ее производственных мощностей. Капитальные вложения «Норникеля» во внедрение технологии электроэкстракции в Кольской ГМК составят более 18 миллиардов рублей.

Бизнес-решение «Норникеля» позволит КГМК отказаться от используемой сейчас затратной технологии электролитического рафинирования никелевых анодов. Ей на смену придет высокоэффективный метод электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей. Применение новейших технологий даст возможность КГМК сократить операционные затраты и потери металла в процессе производства, повысить качество продукции.

Особое место в проекте отводится снижению воздействия на окружающую среду. Из технологической цепочки производства никеля будет исключена дуговая анодная электропечь. Отказ от целого технологического передела производства металла существенно сократит воздействие на природу за счет снижения выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу.

Игорь Рышкель, генеральный директор Кольской ГМК: «Реализацией этого проекта «Норникель» в очередной раз подтверждает свои позиции отраслевого лидера, а Кольская ГМК - локомотива экономического развития региона. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в Мурманской области. Заложенные в нем решения соответствуют лучшим мировым практикам технологической и экономической эффективности, а также отвечают самым современным экологическим стандартам».

По итогам конкурсного отбора генеральным подрядчиком проекта стало ЗАО «Энергопром».

Переход на новую технологию осуществляется в режиме действующего производства без снижения объёмов выпуска продукции и создания дополнительной инфраструктуры.

Всего на технологию электроэкстракции переведут 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля. Ввод их в эксплуатацию будет поэтапным. Первый пусковой комплекс из 42 ванн планируется запустить в производство в 2017 году.

***

В Мончегорске состоялось очередное заседание «Делового клуба социальных предпринимателей», который работает на территориях присутствия Кольской ГМК в Мончегорске и Печенгском районе и реализуется при поддержке «Норникеля».

Напомним, клуб появился благодаря одноименному проекту, который реализуется по благотворительной программе «Мир новых возможностей». У жителей Мончегорска и Печенгского района, заинтересованных в социальном предпринимательстве появилась возможность обмениваться опытом и идеями, реализовывать совместные проекты.

На предыдущих заседаниях рассматривались вопросы, связанные с поиском финансирования для реализации своих проектов. Теперь же темой для разговора стали возможности развития бизнеса нефинансовыми способами.

Что же касается выбора ниши, то на сегодняшний день на рынке востребованы такие социальные услуги, как организация дополнительного образования, оказание социальных услуг населению, организация и проведение мероприятий по заказу муниципалитетов в сфере культуры, спорта и так далее.

Основная идея института социального бизнеса - создать здоровую конкуренцию сегодняшним бюджетным учреждениям, дать населению возможность выбора, где качественней, интересней предоставляется та или иная услуга.

***

Российские специалисты успешно выполнили буксировку айсберга массой свыше 1 миллиона тонн, что является не только первым опытом в российской Арктике, но и значимым событием в мировой практике. Это произошло в ходе арктической научно-исследовательской экспедиции «Кара-лето-2016», организованной «Роснефтью» совместно с «Арктическим Научным Центром» и «Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом. Всего в рамках завершившейся экспедиции было выполнено 18 экспериментов по буксировке айсбергов различных форм и размеров в широком спектре погодных условий. Полученный опыт позволит в будущем обезопасить объекты морской инфраструктуры от взаимодействия с айсбергами при ведении промышленной деятельности на арктическом шельфе.

***

Министерством экономического развития Мурманской области подготовлена общедоступная справочная система ярмарочных площадок Мурманской области. Она позволяет самостоятельно выбрать площадки, уведомив собственника о планируемой ярмарке и организовать ярмарочную торговлю, упрощая тем самым процедуру организации ярмарочных мероприятий для непосредственных ее организаторов. Ознакомиться с Системой можно на сайте Министерства экономического развития Мурманской области.

Новости наших партнёров

X