Как решат вопрос с платной парковкой, и куда можно будет летать из столицы Заполярья? Министр транспорта Дмитрий Соснин посетил мурманский аэропорт

Как решат вопрос с платной парковкой в мурманском аэропорту, построят ли новое здание аэровокзала, и куда можно будет летать из столицы Заполярья? Эти вопросы сегодня обсуждал министр транспорта региона Дмитрий Соснин с новым директором аэропорта.

Как решат вопрос с платной парковкой в мурманском аэропорту, построят ли новое здание аэровокзала, и куда можно будет летать из столицы Заполярья? Эти вопросы сегодня обсуждал министр транспорта региона Дмитрий Соснин с новым директором аэропорта.

Год назад у аэропорта сменился владелец, воздушная гавань перешла в собственность холдинга «Новапорт».

Теперь пассажиров, улетающих из Мурманска, встречает обновленный зал вылета: зона ожидания, несколько точек питания, в которых цены, по словам представителей аэропорта, не выше, чем в городе. Обновились и бизнес-залы, а также начала работу зона «Прайорити-пасс».

Совсем скоро из Мурманска можно будет летать в Калининград, Геленджик, Сочи. Возможно, возобновятся рейсы до Тромсё. Сейчас ведутся переговоры. Также в аэропорту «Мурманск» появятся и новые перевозчики. К привычным «Аэрофлоту», «Нордавиа» и «Ютэйр» этой зимой прибавятся «Саратовские авиалинии». Они будут выполнять вечерний рейс по маршруту Мурманск-Москва.

Александр Архипов, руководитель по авиационной коммерческой деятельности ОАО «Аэропорт «Мурманск»: «Что стоит сказать про компанию «Саратовские авиалинии», чем она интересна для мурманчан. Она заходит на наш рынок с акцией. Каждый пятый перелет компания дарит мурманчанам бесплатно».

Министр транспорта региона Дмитрий Соснин отметил, что привлечение новых перевозчиков позволяет снизить цены на билеты, что благоприятно отразится на пассажиропотоке.

Дмитрий Соснин, министр транспорта Мурманской области: «Насколько я знаю, уже есть предложения, которые конкурентоспособны с железнодорожными перевозками. Стоимость билета без багажа предполагается в районе 3-4 тысяч рублей. Это достаточно доступная цена. Это в том числе благодаря работе руководства аэропорта и собственников по привлечению новых перевозчиков».

Также у нового руководства большие планы по развитию воздушной гавани. Разработан комплексный план, общий объем инвестиций по которому, составит около 1 миллиарда рублей. Уже есть эскизы нового здания аэровокзала, оно будет выполнено по современным стандартам.

Андрей Осипов, генеральный директор ОАО «Аэропорт «Мурманск»: «У нас было несколько вариантов. Один из вариантов была реконструкция старого терминала, но мы увидели, что без ущерба для пассажиров реконструкцию в нормальном виде провести будет невозможно. Надо будет на достаточно длинный период останавливать. Это был совершенно не вариант. Поэтому решили строить новый. И старое здание будет использоваться под международные линии, в будущем».

Министр транспорта региона затронул и тему платной парковки на площади перед аэровокзалом. После того, как руководство аэропорта огородило зону авиационной безопасности, а это 50 метров от здания аэровокзала, с парковкой стали возникать большие проблемы, кроме того за нее еще приходится платить. Причем организация, которая берет плату, к аэропорту «Мурманск» отношения не имеет.

Андрей Осипов, генеральный директор ОАО «Аэропорт «Мурманск»: «Мы считаем, что плата, все лето берут деньги, она незаконна. Сейчас в центре треугольника стоят машины, а эта часть является тротуаром. Все понимают, сколько стоит штраф за парковку на тротуаре, и за это еще и берут деньги».

Дмитрий Соснин, министр транспорта Мурманской области: «Непростая ситуация, вынуждены соблюдать законодательство, и здесь мурманчанам придется изменить свои привычки. Они привыкли оставлять машину прямо возле аэропорта, сейчас придется искать какие-то другие места». 

По словам Дмитрия Соснина, с введением нового аэровокзального комплекса все проблемы с парковкой будут решены. Сейчас идут судебные тяжбы, по результатам которых станет ясно, уберут ли платную парковку и что будет дальше с площадкой перед зданием аэровокзала.

А пока аэропорт «Мурманск» ждет больших перемен, после которых путешествия жителей Заполярья станут еще комфортней. За 9 месяцев текущего года услугами аэропорта воспользовались почти шестьсот тысяч пассажиров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X