Мурманские таможенники нашли на борту рыболовного судна самодельные консервы печени трески

В ходе таможенного контроля на прибытие в порт Мурманск рыболовного судна в каютах членов экипажа была обнаружена незадекларированная продукция животного происхождения – консервы из печени трески. Всего 139 стеклянных банок общим весом 137,28 кг. Консервы изготовлены членами экипажа судна кустарным способом, заводская упаковка и маркировка на продукции отсутствуют.

Как следует из объяснений владельцев, несмотря на строгий запрет со стороны администрации судна, консервы были изготовлены ими самостоятельно в рейсе в свободное от вахт (работ) время и предназначались для личного пользования.

При изготовлении консервов использовалось сырье из отходов производства фабрики судна, и ТУ и ГОСТЫ не соблюдались. При ввозе на территорию ЕАЭС данную продукцию владельцы-члены экипажа ветеринарному и таможенному контролю не предъявляли, в пассажирской таможенной декларации не указывали, объясняя это не знанием таможенных правил.

В настоящее время вся продукция изъята, назначена товароведческая экспертиза, проводятся проверочные мероприятия в рамках административного производства.

Напомним, действующим таможенным законодательством установлены ограничения на ввоз продукции животного происхождения без разрешения и без ветеринарного сертификата – не более 5 (пяти) килограммов продукции в готовом виде в заводской упаковке (из расчёта на одно физическое лицо). При этом в пункте пропуска при ввозе такой продукции требуется обязательное декларирование в письменной форме, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X