Мурманский детский городок станет детским парком «Сказка»

Детский городок на Семеновском озере не только восстановят, но сделают больше, красивее и ярче. Сегодня об этом заявили мурманские власти на встрече с жителями города.

Детский городок на Семеновском озере не только восстановят, но сделают больше, красивее и ярче. Сегодня об этом заявили мурманские власти на встрече с жителями города.

Каким он будет и когда на этой площадке начнутся строительные работы - корреспонденты ТВ-21 узнали все подробности.

При упоминании детского городка многие мурманчане вспоминают самую большую детскую площадку города на Семёновском озере. Сказочная крепость с горками и каруселями, огороженная кирпичной стеной всегда манила к себе ребят. Но прошли годы, и сегодня обветшалые башни и стены единственное, что напоминает о тех временах, когда здесь толпами игралась детвора.

Городок построили еще в 1983 году. Много лет он оставался самой крупной детской площадкой в Мурманске. Но складывается впечатление, что в 90-е годы про него просто забыли, городок запустел. Позже землю арендовали предприниматели, но их состояние площадки их заботило меньше всего. Власти Мурманска пытались влиять на ситуацию, дело пришлось решать через суд. Четыре года вопрос о судьбе городка оставался открытым. Сегодня на суд мурманчан власти представили первые эскизы реконструкции.

Тамара Прямикова,  временно исполняющая полномочия главы Мурманска: «Часть территории для малышей, часть территорий для ребят постарше. Спортивная зона, зелёная зона, о чём сегодня просят жители города. Когда Алексей Борисович и Андрей Иванович сюда приезжали, не просто изучали эту территорию, но они встречались с инициативной группой для того, чтобы учесть все их пожелания. И сегодня мы видим эскиз оборудования этой площадки».

Александр Накай,  директор учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Невозможно, как люди хотят, здесь сделать волейбольную площадку, футбольную площадку. Есть немного другая категория земель, где можно всё это устанавливать. Здесь делается универсальная, чтобы и с 5-летним ребёнком можно было прийти, с 2-летним, 12-летний сам придёт. Чтобы всем было комфортно здесь».

Согласно эскизу, здесь появятся несколько спортивно-развлекательных зон для детей разного возраста, скамейки, дополнительное освещение и даже небольшая аллея со сквером. Кафе и тир, которые сейчас стоят на территории городка, останутся. Обновлённый городок назовут детским парком «Сказка». На плане всё выглядит привлекательно, но всё же мурманчане разошлись во взглядах на то, каким должен быть городок.

Людмила Бедзинская, местная жительница: «Мне бы хотелось большего. Для детей, как у меня мальчишка внук, ему будет 12 лет, чтоб такое, знаете. А это всё для детей, для маленьких: побегал, покрутился, погулял и всё».

Александра Мирзабекова,  местная жительница: «Очень много интересного. Вот эти персонажи из сказок, эти горки, и спортивные, и кафе для детей сделают. Я думаю, это устраивает не только меня, но и остальных».

Но в бочке мёда не без ложки дёгтя. Неподалёку располагаются сразу несколько питейных заведения. Некоторые работают даже круглосуточно. И их посетители нередко захаживают в городок, чтобы продолжить там свой праздник.

Тамара Прямикова,  временно исполняющая полномочия главы Мурманска: «К сожалению, законодательство позволяет открывать эти заведения. И хозяева не считаются ни с какими нормами: ни моральными, ни физическими. Поэтому здесь нужно большую работу вести надзорным органам, сотрудникам полиции, контролировать деятельность этих заведений».

Работу по созданию окончательного проекта инженеры планируют завершить в феврале будущего года. А после конкурсных процедур в конце апреля - начале мая, по словам директора Мурманских парков и скверов, начнутся строительные работы.

Новости наших партнёров

X