«Паспорт здоровья» - в помощь

Для работников Кольской ГМК, получающих путевки в санаторий-профилакторий «Кольский», упрощают процесс получения санаторно-курортных карт, сообщает kn51.ru.

Теперь оформить такую карту можно не только у терапевта в поликлинике, но и в самом профилактории – на основании результатов ежегодного медицинского профосмотра, отраженных в «Паспорте здоровья». Этот вопрос стал главной темой совещания в режиме видеоконференции, в котором участвовали специалисты по социальной работе подразделений КГМК Мончегорска и Печенгского района, представители управления промбезопасности и департамента персонала компании, санатория-профилактория «Кольский».

Оформление санаторно-курортной карты в самой здравнице поможет отдыхающим значительно сэкономить время, отметила главврач профилактория Ирина Лялюшкина. В 2016 году практически каждый работник внутреннего структурного подразделения, прошедший профилактический медосмотр, который компания ежегодно организует для своих сотрудников, получил «Паспорт здоровья». В нем зафиксированы результаты лабораторных и инструментальных обследований, диагнозы специалистов.
     
- Сведений, указанных в этих паспортах, более чем достаточно для оформления санаторно-курортной карты в самом профилактории, - подчеркнула Ирина Лялюшкина. - Ранее для того, чтобы получить санаторно-курортную карту, требовалось записаться в поликлинике на прием к терапевту, получить талоны на лабораторные исследования, сдать анализы и дождаться их результатов, затем снова прийти к врачу, чтобы уже окончательно оформить санаторно-курортную карту. А это все - дополнительные хлопоты и время.

По словам главврача профилактория, в соответствии с приказом Минздрава РФ №843н от 15.12.2014 санаторно-курортная карта (учетная форма №072/у) может быть оформлена в любой медорганизации, оказывающей медпомощь в амбулаторных условиях. Таким образом работник, решивший пройти профилактическое лечение и отдохнуть в санатории-профилактории «Кольский», и у которого есть на руках «Паспорт здоровья», в течение 12 месяцев с даты выписки данного документа при наличии путевки на санаторно-курортное лечение может записываться на прием непосредственно к врачу-терапевту профилактория «Кольский» для назначения процедур. При этом не потребуется дополнительно обращаться к врачам или сдавать анализы. Однако, если в «Паспорте здоровья» указаны неразвернутые данные лабораторных исследований или просто написано «в норме», то этого недостаточно. За этими данными все же придется снова обращаться в медучреждение. Сам же санаторий «Кольский» не располагает лабораторной базой для таких исследований.

Чтобы избежать разночтений, в настоящее время решается вопрос о приведении к единообразию формуляра «Паспортов здоровья», которые выдают медучреждения, ответственные за ежегодный профосмотр работников КГМК.

Мы рассматриваем вариант «Паспорта здоровья», в котором на протяжении пяти лет будут ежегодно отражаться результаты медицинских обследований, - отметил главный специалист управления промышленной безопасности КГМК Алексей Бабурин. - Так можно будет проследить динамику здоровья сотрудников компании и при поступлении в санаторий назначать актуальный курс профилактических процедур, чтобы предупреждать развитие заболеваний, в т.ч. профессиональных.

Единый формуляр подразумевает наличие результатов всех обследований, в том числе ЭКГ и флюорографии. В настоящее время в Печенгском районе эти данные в «Паспорт здоровья» не вписывают, и работникам КГМК для оформления санаторно-курортной карты в профилакторий «Кольский» необходимо брать их дополнительно.

Как отметил главный специалист управления промышленной безопасности КГМК Алексей Бабурин, «Паспорт здоровья» обязано выдавать каждое медучреждение, где работник проходит медкомиссию, а хранится он у пациента. И теперь у работников компании есть прямая заинтересованность в таком документе - он во многом облегчит жизнь его обладателю, следящему за своим здоровьем.
     
- Думаю, новость о том, что у работников компании появилась возможность оформлять по нему санаторно-курортную карту в профилактории «Кольский» понравится нашим сотрудникам. И желающих пройти курс оздоровительных процедур в мончегорской здравнице станет больше, - считает Евгения Львова. - Наш профилакторий обладает всей необходимой базой, чтобы поддерживать здоровье людей на хорошем уровне, отдыхать в нем можно круглогодично. Компания, как и любое предприятие, заинтересована в здоровых работниках, и она компенсирует своим сотрудникам и членам их семей большую часть расходов на приобретение путевки в профилакторий «Кольский». Для них она будет стоить всего 13 процентов от полной стоимости.

Главврач мончегорской здравницы Ирина Лялюшкина подчеркнула, что профилактика особенно важна для сохранения и укрепления здоровья работников промышленных предприятий и жителей Крайнего Севера. В санатории-профилактории продолжают развивать оздоровительные программы, включая новые процедуры, - здесь готовы предоставлять качественные услуги всем, кому это необходимо.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X