Воздух один на всех

Чем дышит российско-норвежское приграничье? Этот вопрос сегодня обсуждала международная группа экспертов в Мурманске. В управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды состоялась десятая встреча по сотрудничеству в области приграничного мониторинга атмосферного воздуха.

Чем дышит российско-норвежское приграничье? Этот вопрос сегодня обсуждала международная группа экспертов в Мурманске. В управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды состоялась десятая встреча по сотрудничеству в области приграничного мониторинга атмосферного воздуха. 

Атмосфера сотрудничества - это определение сегодня является, пожалуй, ключевым и в описании целей работы экспертной группы, и в настроении её участников, и в результатах наблюдений.

Игорь Конюхов, представитель министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Вы знаете, что хоть мы и живём в разных странах, на разных территориях, но воздух, атмосфера, это наше общее достояние и понимание того, что мы должны дышать чистым воздухом, это, пожалуй, ключ к успешной работе на этой встрече».

Такие встречи проходят в рамках российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Главная цель экспертов двух стран - добиться полного взаимопонимания и выработать единые подходы к мониторингу воздуха на приграничных территориях. И в последние годы к этой цели удалось приблизиться максимально.

Оксана Чаус, начальник «Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Да, действительно, мы проводили интеркалибрации методов, наши данные с российской и норвежской стороны сопоставимы и мы понимаем ситуацию на приграничных территориях и эта ситуация прозрачна и понятна обеим странам».

Традиционно на встрече присутствуют и представители Кольской ГМК. Производственные мощности горно-металлургического предприятия расположены в непосредственной близости от границы, а потому являются объектом пристального внимания со стороны соседей.

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК: «Нашими соседями являются финны, норвежцы, поэтому, мы стараемся быть открытыми и всегда приглашать и всегда показывать наше производство. Показывать те меры, которые мы принимаем для того, чтобы сократить негативное воздействие на окружающую среду. В частности, вчера мы показали коллегам наш плавильный цех, показали основное производство. Показали лабораторию гидрометцентра, которая осуществляет контроль за нашей деятельностью».

Оксана Чаус, начальник «Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: «Обмен данными идёт непрерывно. В Никеле и в Заполярном у нас установлены информационно-аналитические комплексы по мониторингу атмосферного воздуха по диоксиду серы и диоксиду азота. Эти данные непрерывно передаются как в наш центр управления в Мурманске, так и в Кольскую ГМК».

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК: «Гидромет» в режиме онлайн с двадцатиминутным дискритом дат нам данные о концентрации загрязняющих веществ на территории города. И при получении соответствующих данных мы снижаем мощность своего производства вплоть до полной обстановки».

Накануне встречи, представители Кольской ГМК не только рассказали норвежским гостям о программах научно-технического развития и снижения негативного воздействия на окружающую среду, но и организовали экскурсию на производство - в плавильный цех в посёлке Никеле.

Камилла Петерсен, представитель отдела мониторинга и картирования агентства окружающей среды Норвегии: «Да, нас встретили очень открыто. Мы удовлетворены нашим посещением, и думаю, что это был важный визит для дальнейшего взаимопонимания и сотрудничества».

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК: «Это нормальная практика, она действует уже давно и, я надеюсь, будет продолжаться. Потому, что и мы заинтересованы и наши коллеги заинтересованы в том, чтобы негативное воздействие на окружающую среду было минимальным и планомерно сокращалось».

Эксперты двух стран представили результаты мониторинга за пол года, и обсудили предложения о поддержании в будущем атмосферы сотрудничества в области мониторинга приграничного воздуха.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X