12 операций и десятки пациентов. Как проводит всемирный день зрения отделение микрохирургии глаза?

Благодаря глазам мы получаем 80 процентов информации об окружающем мире. И сегодня 13 октября во всем мире отмечают день зрения. Наша съемочная группа побывала в Мурманской областной больнице в отделении микрохирургии глаза, чтобы посмотреть, как отмечают этот праздник те, кто стоит на охране зрения.

Благодаря глазам мы получаем 80 процентов информации об окружающем мире. И сегодня 13 октября во всем мире отмечают день зрения. Наша съемочная группа побывала в Мурманской областной больнице в отделении микрохирургии глаза, чтобы посмотреть, как отмечают этот праздник те, кто стоит на охране зрения.

В отделении микрохирургии глаза всё в рабочем режиме, и как всегда многолюдно. За прошлый год здесь получили помощь почти 10 тысяч человек. Медики провели более 4 с половиной тысяч операций, причем 690 из них высокотехнологичных.

Роберт Ахмеджанов, заведующий офтальмологическим отделением Мурманской областной больницы: «Увеличилось количество пациентов, обращающихся к нам за первичной помощью, особенно по экстренным дня. Это не связано с тем, что люди стали получать больше травм или у них стало больше воспалительных заболеваний, нет, доступность немножко ухудшилась. И людям проще сославшись на какие-то проблемы с глазом получить помощь плановую».

Самые распространенные заболевания - катаракта, глаукома и болезни сетчатки. По словам, заведующего отделением микрохирургии глаза Роберта Ахмеджанова, продолжительность жизни человека увеличилась, и сейчас лечат такие возрастные болезни, до которых человек раньше просто не доживал.

Благодаря современным методам диагностики и новейшему оборудованию делают медики это весьма успешно. Например, увеличилась эффективность лечения осложнений сахарного диабета. Ангиографические исследования помогают более точно поставить диагноз при заболеваниях сетчатки.

Татьяна Пухова, врач отделения микрохирургии глаза Мурманской областной больницы: «Это исследование проводится с введением контрастного вещества флуоресцеина. Под воздействием определенных светофильтров происходит его свечение, и мы можем наблюдать его прохождение по сосудам сетчатки, сосудистой оболочки и выявлять различные виды заболеваний сетчатки».

У Александра Лактионова сахарный диабет, заболевание дает осложнения на глаза, зрение постепенно ухудшается. Чтобы этого избежать, Александру делают операции лазером, а перед этим проводят различные исследования.

Александр Лактионов, пациент Мурманской областной клинической больницы: «Смотрели, что после прошлого раза сделали, что еще надо закрыть, где лазером «прижечь» сосуды, это так называется».

Роберт Ахмеджанов, заведующий офтальмологическим отделением Мурманской областной больницы: «Очень приятно, что лазерную терапию диабетической ретинопатии мы четко делаем после этого обследования, дозированно. Не глазом офтальмолога, а глазом высокотехничной техники. В нашем отделении проводятся консультации очень многих заболеваний, поэтому необходимо только получить направление у докторов поликлиник. Имея направление, пациент будет обследован полностью и на всех приборах, которые у нас есть в отделении».

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. Причем, около 80 % случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X