Гидрографы Северного флота открыли два новых острова у берегов Новой Земли

Казалась бы - все мысы, острова и архипелаги на нашей планете давно открыты, но есть белые пятна на карте. Гидрографы Северного флота вернулись из похода с открытием - в Карском море обнаружено и официально зарегистрировано два новых острова.

Вот она - суша, по которой ещё не ступала нога человека. Открытие гидрографов - два небольших острова. Тот, что крупнее имеет протяжённость 400 метров. Состоит из камней, песка и льда. Цветы и трава здесь не растут. И вряд ли будут - земля на островах мёртвая. Эти участки суши сотни лет были внутри ледника Розе.

Месяц назад острова в Карском море обнаружил экипаж судна «Горизонт». Миссия гидрографического судна «Визир» была подтвердить открытие. От Мишукова до восточной стороны Новой Земли - 7 тысяч 600 морских миль или три дня непрерывного похода. Режим автономии судна - 40 дней. Время рейса составило - 59. Продуктов экипажу хватило, но впервые «Визир» водой и топливом дозаправлялся в море.

Виктор Улезько, капитан гидрографического судна «Визир»: «Мы вернулись сюда. Открыли, как уже сказали, три острова и один, к сожалению, закрыли. Некоторые острова, которые находятся на земле Франца-Иосифа они полностью изо льда. Они попросту растаяли».

Поход к островам был сложным. Неделю был шторм 8 баллов, волны поднимались до пяти метров в высоту. Высадиться на терра инкогнита - оказалось непростой задачей.
Ренат Тинчурин руководил гидрографической операцией.

Ренат Тинчурин, командир гидрографической группы: «Был ветер, давление падало, приближался шторм грубо говоря. Нам надо было успеть высадиться, описать и снять контрольные точки. Потом, послевкусие было - было очень приятно, что мы первые люди, которые первыми идут по этим островам, по этой земле».

Имен у новых островов пока нет. Но существует мировая практика - называть земли в честь тех, кто сделал по ним первые шаги. За несколько лет существования службы гидрографы Северного флота уже не раз находили новые объекты на арктических просторах. Возможности спутника не применяют, говорят, есть вероятность сбоя в раскодировке. Лучший спутник - это бинокль гидрографа.

Алексей Корниз, начальник отдела гидрографической службы Северного флота: «Со путниками такая же тема - ты можешь увидеть нечто. Но это нечто может оказаться совсем не островом. А большим айсбергом. Для этого существует визуальное распознавание новых островов».

Сергей Старотитров, заместитель начальника 4 арктической экспедиции:
«Районы мало судоходные. Но в то же время, смотря на карты, судоводители будут знать, что здесь есть чистая вода, есть препятствия в виде островов».

Почти за два месяца - команда гидрографов прошла Баренцева море, Карское море, море Лаптевых. Побывали на Земле Франца-Иосифа, на Северной Земле, Новосибирских островах, на Новой Земле, где и находятся новые острова. Были и шторма и непогода. Сложную, но такую интересную профессию впервые на практике прочувствовали студенты Арктического факультета академии Макарова.

Марина Тихонова: «Мы были готовы. Мы много тёплой одежды взяли. И были к этому, что в экстремальных условиях нужно будет высаживаться на берег, когда штормит, волны большие.
Самое сложное - это то, что нет связи с родными. А так то это же всё по нашей профессии. Мы опыт получаем».

Гидрографов встречали по традиции поросёнком - но не жареным, а розовым бисквитным и с кремом. А командиры корабля получили благодарности и награды за успешно выполненную миссию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X