Гидрографы Северного флота открыли два острова у берегов Новой Земли

Исследовательское судно «Визир» вернулось в родную гавань – базу в Мишукова. Месяц назад острова в Карском море обнаружил экипаж судна «Горизонт». Миссия гидрографического судна «Визир» была подтвердить открытие.

От Мишукова до восточной стороны Новой Земли 7 тысяч 600 морских миль или три дня непрерывного похода. Режим автономии судна – 40 дней.

Время рейса составило – 59. Продуктов экипажу хватило, но впервые «Визир» водой и топливом дозаправлялся в море.

Открытие гидрографов - два небольших острова.

Тот, что крупнее имеет протяжённость 400 метров. Состоит из камней, песка и льда. Цветы и трава здесь не растут и вряд ли будут – земля на островах мёртвая.

Эти участки суши сотни лет были внутри ледника Розе. Поход к островам был сложным. Неделю был шторм 8 баллов, волны поднимались до пяти метров. Высадиться на терра инкогнита оказалось непростой задачей.

Ренат Тинчурин, командир гидрографической группы: «Был ветер, давление падало, приближался шторм.  Нам нужно было успеть высадиться, описать остров и снять контрольные точки.  А потом было приятное  послевкусие – необычное чувство, что мы первые люди, которые первыми идут по этим островам, по этой земле».

Имен у новых островов пока нет. Но существует мировая практика – называть земли в честь тех, кто сделал по ним первые шаги. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X