В Долине Славы захоронили останки солдат Великой Отечественной войны

В Долине Славы захоронили останки солдат Великой Отечественной войны. Новая братская могила появилась благодаря работе поисковиков. В траурной церемонии приняли участие ветераны, родственники погибших, первые лица области, командования Северного флота и жители Мурманской области. Подробности в репортаже Сергея Неверовича и Бориса Савельева.

Захоронение останков советских воинов традиционно проводят в октябре, в годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Чтобы придать земле останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной, целый год работали поисковики. Они и несут их в последний путь.

Всего в этом году поисковики обнаружили места гибели 62 воинов Красной Армии. Имена и фамилии 11 из них удалось установить. Ветеран Лев Васильевич Журин поблагодарил поисковиков и рассказал, что сам начинал поисковое движение еще в 1959 году.

Лев Журин, ветеран Великой Отечественной войны: «Вроде бы далеко от Мурманска, вот это святое место, а мы его выбрали с моей супругой, моей боевой подругой Ниной Николаевной, вот она здесь стоит. У меня отец пропал без вести в 1943 году. И мы его нашли здесь в Советском Заполярье. Он сейчас лежит здесь в могиле».

Среди 11 военнослужащих, которые были опознаны - Дмитрий Коваленко из республики Хакассия. Он погиб в районе реки Западная Лица, защищая наш край, 15 мая 1942 года.

Константин Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области: «Считался похороненным в братской могиле вместе с десятью еще моряками 72 бригады морской пехоты. А нет. Лежал. И вот Олег нашел его. Каска торчала».

Забрать останки погибшего солдата приехали его внучка и правнучка, а так же представитель Хакасии.

Так же родственникам передали его фонарик и штык от трёхлинейной винтовки.

Игорь Бабенко,  заместитель губернатора Мурманской области: «Я хочу передать слова благодарности. Прежде всего, поисковикам. Тем неравнодушным людям, которые возвращают из небытия эту светлую память. Делают святое дело и выполняют свой святой долг».

Николай Евменов,  командующий Северным флотом: «150 тысяч фашистских войск противостояло нам. И не прошли, не прошли за рубеж Западной Лицы. Война заканчивается тогда, когда найдет и предан земле последний солдат».

Похороны прошли со всеми почестями. Из желающих бросить горсть земли в братскую могилу выстроилась огромная очередь.

В этой братской могиле не будет Дмитрия Коваленко. Его останки родственники решили самолетом доставить на родину, в Хакассию.

Юлия Хусаинова и Галина Панкова,  правнучка и внучка Дмитрия Коваленко: «Радостные эмоции, что наконец-то нашелся и дед. Что он будет предан дома, родной земле. Тем более что отец, мой отец и его сын, в свое время его искал, пока был живой».

Самолет с останками Дмитрия Коваленко уже сегодня приземлился в Хакассии. Похоронят его завтра, рядом с сыном. Когда он уходил на войну, ему было 38 лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X