До конца недели весь автопарк «Электротранспорта» оборудуют валидаторами

Уже на этой неделе весь автопарк «Электротранспорта» и троллейбусу и автобусы оборудуют Валидаторами - специальными электронными приборами учета пассажиров. Что изменится для пассажиров и как осваивают технические новинки кондукторы, узнали корреспонденты ТВ-21.

Вот так выглядит электронный прибор учета пассажиров - валидатор. Внешне напоминает небольшой автономный кассовый аппарат. Использовать на транспорте их стали в Мурманске с 1 октября этого года.

На сегодняшний день, ими оборудовано 10 % парка городского общественного транспорта. Идет тестовый режим работы. Слово проездной, похоже, уходит в прошлое. Теперь для поездок гражданам нужно приобретать транспортные карты.

Сергей Коробков,  генеральный директор «Электротранспорта»: «По любой транспортной карте идет неограниченное число поездок. То есть здесь ничего не меняется. Самое главное, на что хочу обратить внимание: если раньше пассажир, приобретая проездной билет,  оплатил проезд, вошел в транспорт, показал проездной. Сегодня, он входит, транспортную карту достает из кармашка, прикладывает к валидатору, получает чек и только после этого он уже оплачивает свой проезд».

Для чего это нужно, объяснить просто: пассажиры платят за проезд сумму меньше, чем фактически составляет стоимость проезда.

Чтобы предприятие работало дольше, а не закрылось от убытков, из бюджета выделяют субсидии, фактически доплачивая за каждого пассажира. Раньше учет пассажиров был усредненным. А теперь будет точным.

Помимо пассажиров, с новшеством напрямую столкнулись кондукторы. Ведь им всем придется осваивать новую технику.

Юлия Матасова,  заместитель начальника службы эксплуатации «Электротранспорта»: «Учились постепенно, потому что у нас были не сразу все эти терминалы, только часть их. Выезжали, обучались. Были, конечно, некоторые трудности, но мы их решали моментально. Теперь многие кондуктора уже и не звонят с линии, если что то случается. Они уже сами знают, что с ним сделать. Как его перезагрузить, перезапустить, если что-то произошло».

Валидатор - устройство автономное, батарейки хватает на всю смену. Есть приятные изменения для пассажиров, которые раньше пользовались декадными проездными.

Введена транспортная карта на 10 дней с открытой датой. Срок действия начинается после первой поездки.

Сегодня в «Электротранспорт» поступила крупная партия приборов. Уже к 21 октября ими оборудуют все автобусы и троллейбусы предприятия.

Кстати, запускать такую систему в нашем регионе планировали еще в 2010 году. Сейчас такие приборы используют во многих регионах страны.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X