Собрать бон, запустить скиммер. Студенты МАГУ боролись с учебным разливом нефти в Кольском заливе.

Как правильно и быстро расставить боны, как работает скиммер и что делать в случае разлива нефти? Студенты Мурманского государственного арктического университета учились предотвращать последствия этого ЧП.

Учения студентов-волонтеров проходят уже 11 лет. Их организаторами выступают мурманские спасатели, профессиональные аварийно-спасательные подразделения и специалисты фонда дикой природы.

Олег Романенко, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области: «Целью учений является практическая отработка действия по ликвидации и локализации разлитого нефтепродукта, разумеется, условно, на акватории Кольского залива».

Хотя у нас в регионе пока нет нефтедобычи на шельфе, нет ни береговых месторождений, подобные учения для нас очень актуальны.

Вадим Краснопольский, координатор проектов баренц-отделения «Всемирного фонда дикой природы»: «Идет большая перевалка нефти через Кольский залив. У нас есть несколько терминалов, в том числе и плавучий, огромной вместимостью, и если произойдет нефтеразлив, то загрязнение очень быстро достигнет берега».

Если его не удастся локализовать в воде, то это придется делать на берегу, на очень большой территории. Тогда и понадобится помощь волонтеров.

Николай Логинов, заместитель директора аварийно-спасательного формирования: «Реальный разлив, который может случиться, он потребует большого количества людей, для очистки берега».

Для этого и готовят волонтеров, которые будут знать, что делать в подобных ситуациях.
Сначала студенты проходят теоретическую подготовку, а потом применяют полученные знания на практике.

Виктор Кудряшов, студент Мурманского арктического государственного университета:
«Разобрав квалификацию, виды боновых заграждений, а также техники их применения, мы посмотрели скиммеры, специальные приборы для очистки воды с нефтью».

Волонтеры познакомились с устройством и работой скиммеров, сами попробовали собрать боновые заграждения и спустить их на воду, чтобы в случае реальной угрозы сделать это уверенно.

Анастасия Анциферова, студентка Мурманского арктического государственного университета: «Я учусь на учителя химии и географии, мне очень нравится, я считаю, что такие мероприятия очень полезные. Я в будущем на своих уроках смогу рассказать детям о нефти, о ее разливах и о том, как их ликвидировать. Мне кажется, это - очень здорово и полезно».

После учений студенты-волонтеры получают диплом, подписанный фондом дикой природы и профессиональным аварийно-спасательным формированием. За 10 лет обучение прошли 520 человек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X